X

Главная » Новости » Сельское хозяйство: с современными технологиями в будущее

Сельское хозяйство: с современными технологиями в будущее

Позитивные перемены в аграрном секторе заметны каждому, кто регулярно бывает в сельских районах Ростовской области — новые животноводческие фермы, виноградники и плодовые сады появляются каждый год.

В СТАТИСТИЧEСКИХ ДАННЫХ эти процессы отражаются в виде, например, рекордных объемов земель, отданных под урожай нынешнего года — 2,8 миллионов гектар. Этот рекорд одновременно стал и естественным пределом расширения распашки, больше в области просто нет подходящих земель.

Но развития агропромышленного производства это не остановит — помогут современные методы его интенсификации, одним из которых является развитие гидромелиорации. Реконструкция и создание новых оросительных систем уже помогли ввести в эксплуатацию 25 тысяч гектаров поливных земель, урожайность на которых порой в разы превышает обычную. В ближайших планах — обеспечить орошением еще 20 тысяч гектар.

Eще одним локомотивом развития отрасли стало обновление технического парка. Региональный минсельхоз ежегодно выделяет на эти цели порядка 400 миллионов рублей, обеспечивая поэтапную замену устаревших машин современными, располагающими в том числе и спутниковой связью.

А одновременно с этим все шире распространяются в сельском производстве и цифровые технологии. Уже сейчас руководители многих хозяйств могут в живом режиме видеть на своих мониторах движение своих комбайнов и тракторов, а в ближайшие годы в области появится общерегиональная геоинформационная система цифрового мониторинга состояния посевов и проведения всех сельхозработ.

Длительное время сельское хозяйство не было бизнесом, привлекательным для инвесторов, в связи с длинным производственным циклом, подверженным природным рискам и большим потерям урожая при выращивании, сборе и хранении, невозможностью автоматизации биологических процессов и отсутствием прогресса в повышении производительности и инноваций. Использование ИТ в сельском хозяйстве ограничивалось применением компьютеров и ПО в основном для управления финансами и отслеживания коммерческих сделок. Не так давно фермеры начали использовать цифровые технологии для мониторинга сельскохозяйственных культур, домашнего скота и различных элементов сельскохозяйственного процесса. Одним из наиболее перспективных направлений повышения эффективности управления сельскохозяйственным производством является использование информационных систем на базе геоинформационных технологий. Подобные системы позволяют решать следующие задачи:

информационная поддержка принятия решений;

планирование агротехнических операций;

мониторинг агротехнических операций и состояния посевов;

прогнозирование урожайности культур и оценка потерь;

планирование, мониторинг и анализ использования техники.

«Развитие малого и среднего бизнеса — это дополнительные налоги в бюджет региона и новые рабочие места для его жителей».

ВАСИЛИЙ ГОЛУБEВ, ГУБEРНАТОР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Вместо эпилога. Выше обозначено немало конкретных цифр, проектов и инициатив, складывающихся в общую картину масштабных изменений в экономике области. Наш донской край действительно стал сильнее, богаче и благополучнее за прошедшие пять лет, и достигнуты эти успехи не только благодаря неустанному труду наших земляков, но и продуманной, взвешенной политике руководства региона. Нет сомнений в том, что нам, жителям области, по силам добиться и большего, обеспечив настоящее процветание каждого из городов и районов нашей родной земли. Ростовская область уже стала областью развития, и лучшие наши результаты, безусловно, впереди.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта