X

Главная » Новости » Селяне всегда ждут приезда «библиотеки на колёсах»

Селяне всегда ждут приезда «библиотеки на колёсах»

В июне 2019 года Весёловская межпоселенческая центральная библиотека приобрела комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) населения.

Библиобус — это современный передвижной библиотечный центр, имеющий постоянно обновляемый книжный фонд, доступ к интернету, библиотечным, правовым и различным специализированным базам данных. За это время жители хуторов успели оценить удобства «передвижной» библиотеки, которая подъезжает при необходимости прямо ко двору читателя. «Хозяйка» передвижной библиотеки, заведующая отделом межпоселенческого обслуживания Весёловской МЦБ Мария Александровна Соболева рассказала о работе КИБО после снятия ограничений работы библиотек, связанных с пандемией коронавируса.

— В настоящее время весьма актуальна проблема чтения, особенно в отдалённых хуторах, где, к сожалению, отсутствуют отделы нашей библиотеки. Наша миссия, миссия библиотеки, заключается в том, чтобы повысить престиж чтения, совершенствовать формы библиотечного обслуживания при дополнительных возможностях КИБО, расширять кругозор, творческие способности, при этом удовлетворяя потребности читателей в информации. Кажется, мы только наладили график выезда библиотеки на колёсах, маршрут, учитывая наши возможности и пожелания читателей, жителей хуторов, как пандемия всё перечеркнула. Сегодня снова приходится разрабатывать график выездов, подбирать литературу, как информационную, так и художественную. Но это дело сегодня пойдёт, я думаю, намного быстрее и легче, учитывая уже наработанный ранее опыт. 3 июля этого года впервые после снятия ограничений мы совершили выезд. Первыми посетили читателей хуторов Свобода и Красный Кут. Мы привезли отобранную литературу, приняли заявки читателей на следующий приезд.

Вне зависимости от капризов погоды селяне ждут приезда «библиотеки на колёсах». Здесь в салоне передвижного очага культуры, каждый выбирает себе литературу по вкусу. Кто-то интересуется военно-исторической тематикой или военными приключениями, кто-то детективами, а кому-то подавай любовную лирику и женские романы. В КИБО представлена литература на разные вкусы.

— По просьбе жительницы посёлка Садковский, одного из самых удалённых и закрытых посёлков района, в свой первый постпандемический приезд, мы привезли номера районной газеты «Весёловские вести», вышедшие с конца марта по начало июня. К сожалению, выписать районку она не имеет возможности, она пенсионерка, а отделение почты в посёлке закрыли.

— Мария Александровна, библиотекам разрешили работать при условии соблюдения санитарных мер.

— Да, эти же санитарные меры соблюдаем и мы. Соблюдаем масочный режим: и библиотекари и наши читатели обязательно приходят в масках, читатели обязательно обрабатывают руки антисептиком. По окончании визита, библиотекарь проводит санитарную обработку салона КИБО, а прочитанные и возвращённые книги отправляем «на карантин». Знаете, первые встречи с читателями показали, что мы им нужны. Не только мы, библиотекари, за время карантина соскучились по нашим читателям, но и они скучали по общению с нами. За то короткое время, пока библиотекарь оформляет библиотечный формуляр, читатель делится своими радостями, иногда проблемами, рассказывает, как растут внуки, что посадили в огороде. И мы, честно говоря, радуемся такому доверию, тому, что не только книга — лучший друг, но и библиотекарь тоже.

— Удачи коллективу библиотекарей в вашем таком необходимом деле, как обеспечение жителей удалённых хуторов необходимой литературой.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта