Общество

Сбер помог женщине сохранить 3 млн рублей, которые она собиралась перевести мошенникам

Команда управления безопасности Юго-Западного Сбербанка в Крыму и на Ставрополье помогла женщине уберечь от мошенников более 3 миллионов рублей. Она попала под влияние злоумышленников, которые хотели похитить все её сбережения.

Первой на странное поведение своей мамы обратила внимание дочь. После звонков в мессенджере с просьбой перевести деньги на «защищенный счёт» женщина стала вести себя нетипично. Она нервно отвечала на звонки, затем и вовсе перестала выходить на связь. 

«Уже через пару минут мы связались коллегами из Ставрополя и с самой женщиной. Работа всей нашей команды в двух городах до поздней ночи помогла убедить её как можно быстрее прийти в ближайший офис банка в Ставрополе. И только в отделении Сбера женщина поняла, что чуть не отдала злоумышленникам все свои сбережения», — рассказал директор управления безопасности Юго-Западного банка Сбербанка Максим Завьялов.

Этот распространенный вид мошенничества состоит из нескольких этапов. Вам приходит сообщение в мессенджере от неизвестного, который представляется вашим коллегой или родственником и предупреждает о скором звонке от представителей правоохранительных органов, убеждает, что этот звонок нельзя игнорировать. Затем с вами связывается якобы представитель правоохранительных органов, который настоятельно призывает к сотрудничеству и давит психологически, подготавливая к следующему звонку от якобы сотрудника банка, который требует перевести денежные средства на «специальный счёт»: электронный кошелек или в другой банк, взять кредит или положить средства на счёт мошенников через банкомат.

Источник: www.1rnd.ru

фото Сбера

31