X

Главная » Новости » Самые известные шуты в истории

Самые известные шуты в истории

«Джокер» с Хоакином Феником — это, конечно, прекрасное и глубокое воплощение архетипа трикстера. Но многие настоящие шуты были не менее круты и безумны. Как вам, например, история Тома Скелтона, который был придворным паяцем и наемным убийцей, или нашего современника Джесси Богдоноффа, который одурачил короля Тонга на 26 миллионов долларов?

Мы собрали для вас истории о самых великих, циничных и даже злодейских шутах в истории, которые способны сравниться с Джокером.

Том Скелтон. XVI век. Шут и наемный убийца в одном лице.

Том Скелтон — человек, который вдохновил Шекспира на создание «классического» шута в «Короле Лире». Он был опасным весельчаком, мастером оскорбительных острот, человеком, который всю жизнь прожил на грани. Настолько, что не отказывался от убийств, когда за них платили деньги.

Скелтон был шутом в Мункастере, родовом гнезде графа Пеннингтона. У аристократа была юная дочь по имени Хелвайз, руки которой добивался местный рыцарь, сэр Фердинанд. Однако ей вояка был противен. Eй больше нравилось переодеваться простой селянкой, убегать в деревню и проводить ночи на танцульках со своим любовником — простым плотником по имени Ричард. Eще в юную барскую дочь был влюблен некий лихой человек по имени Дикий Вилли, который из ревности сообщил о проделках Хелвайз сэру Фердинанду.

Вы уже наверняка устали от этой средневековой «Санты-Барбары» — устал от нее и Том Скелтон. Когда разъяренный сэр Фердинанд попросил шута помочь ему в этой ситуации, тот разрешил ее максимально быстро и жестко. Том Скелтон подсел в местном пабе к Ричарду, с которым крутила шашни Хелвайз, и угостил его сидром. Остроумному шуту не составило труда втереться в доверие — вскоре он намекнул плотнику, что ему как раз нужны его услуги. Мужчины отправились в мастерскую Ричарда, где шут ударил его по голове обухом топора, а затем отрубил ему голову.

Даже убийство Скелотон превратил в шутку. Когда по деревне пошли пересуды о смерти Ричарда, шут нагло заявлял во всеуслышанье: «Да ничего страшного, парень просто потерял голову!». Судя по всему, за убийством стоял не только сэр Фердинанд, но и сам лорд Пеннингтон, так что шуту за преступление ничего не было, хотя тот чуть ли не разгуливал по деревне с отрубленной головой Ричарда. А Хелвайз, кстати, так и не вышла замуж — ушла в монастырь.

Кроме этой истории, которую можно считать относительно достоверной, о Скелтоне ходили еще более зловещие легенды. Например, о том, что он часто сидел под большим вязом в своем шутовском костюме на перекрестке и заманивал путников в смертельную ловушку. Он направлял их в непроходимые топи, где несчастных, судя по всему, поджидали разбойники. Шут, разумеется, был в доле.

Шен Чжангао. X век. Китайский шут, у которого взорвалась голова.

Шен Чжангао был придворным шутом в те времена, когда Китай распался на две империи — северную и южную. Шен балагурил при императоре юга, Ли-Бяне и отличался невероятной, даже по меркам своего ремесла, откровенностью со своим правителем. Он нередко критиковал Сына Неба, но, судя по всему, всегда по делу. Как-то раз Eго Величество ввел особенно тяжелые налоги для крестьян: в стране была засуха, с поступлениями в казну все было прескверно. С точки зрения правителя решение бью логичным (народ может и потерпеть, а вот армия и чиновники — вряд ли). Шут отреагировал на это остроумным советом: «Ваше величество, дождь не посещает нашу страну, потому что боится, что с него тоже стрясут налоги». Император посмеялся над шуткой, сильно снизил налоги, и вскоре, действительно, начались ливни.

Однажды во время примирительного пира между правителем Севера Жоу-Беном и Ли-Бянем шут заметил, что вражеский император подсыпал его господину яд в кубок. Моментально поняв, что даже если тут же разоблачить противника, станет только хуже, он выхватил у Ли-Бяня вино, выпил его и, откланявшись ушел. По заверениям придворных, стоило шуту отойти в другую комнату и прилечь, как его кровь закипела, а голова взорвалась, забрызгав шутовскими мозгами стены покоев. Кажется, этот яд был прямиком из грайндхауса.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта