Главные новости, Официально

Самозанятые смогут делать взносы в социальный фонд для оплаты больничных

Самозанятые россияне с 2026 года получат возможность делать добровольные взносы в Соцфонд для получения пособия в случае болезни. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты РФ.

Отмечается, что ведомство намерено запустить соответствующий пилотный проект. В настоящее время работающие на себя граждане могут только добровольно оформить пенсию, а для получения больничных им уже нужно оформить, к примеру, ИП.

Вопрос набирает актуальность на фоне значительного роста числа плательщиков налога на профессиональный доход (НПД), которых, по данным ФНС, насчитывается уже более 10 млн человек.

Подготовленный Минтрудом проект закона о добровольном социальном страховании для самозанятых предусматривает проведение в России с 2026 года эксперимента по подключению к данной программе плательщиков НПД. Они смогут делать взносы в Соцфонд и получать компенсацию в случае временной утраты трудоспособности.

В Минтруде пояснили, что в настоящее время инициатива проходит межведомственное согласование.

Ранее стало известно, что Министерство труда РФ подготовило проект постановления правительства о расширении программы трудовой мобильности. Господдержку, которая на данный момент распространяется на предприятия новых регионов и работодателей ОПК, предлагается расширить и на компании приоритетных отраслей экономики.

Метки: Общество, Официально
23