Общество

Садоводам на заметку: весенняя поддержка крыжовника и смородины

Агроном Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов рассказал, какие вредители и болезни угрожают крыжовнику и смородине, как с ними бороться.

 О пользе крыжовника и смородины можно говорить сколько угодно. К сожалению, при выращивании этих культур есть небольшие  трудности, о которых мы сейчас и поговорим.

 Крыжовник очень сильно повреждается американской мучнистой росой, когда все части растения и плоды покрываются войлочным белым налётом, который чернеет через 2-3 недели. Также он повреждается ржавчиной, тлями, крыжовниковой огнёвкой, пилильщиком. Чтобы уменьшить влияние этих болезней и вредителей, прежде всего, необходима правильная обрезка. Куст не должен быть затенён и загущён. Крону куста нужно проредить, удалив в первую очередь поломанные, больные, старые ветки, оставив по 2-3 побега разных возрастов до 5 летнего возраста включительно. В общей сложности должно быть 10-15 побегов. В нижней части побегов необходимо удалить боковые ответвления, потому что они касаются земли и являются в первую очередь носителями инфекции. Урожай на крыжовнике растёт на букетных веточках, их тоже необходимо проредить. Старые побеги крыжовника быстро прекращают рост, поэтому им нужна омолаживающая обрезка на 2-3 летнюю древесину. Оставшиеся побеги желательно подвязать к кольям или на шпалеру. Высота кустов должна быть 1-1,5 метра. Куст от куста не ближе 1,5 м. После обрезки собрать все побеги и прошлогодние листья, которые являются носителями инфекций.

Смородина (красная и чёрная), как и крыжовник, не любит затенения и загущения. Плодоносит она в основном на букетных веточках многолетних побегов. Только продуктивная продолжительность их жизни немного больше — 8-9 лет. Поэтому оставляют в среднем по 2 побега разных возрастов. При загущении куста и затухании силы роста побегов также проводят омолаживающую обрезку и частичное удаление букетных веточек. Смородина повреждается американской мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом, но бичом являются почковый клещ и стеклянница.

 На крыжовнике и смородине можно провести одинаковые обработки, потому что у них схожи вредители и болезни. За 2-3 дня до цветения необходимо обработать растения топазом (2 мл\10 литров.воды) от болезней, также сюда можно добавить препараты от вредителей в рекомендованных дозах. Рекомендации о препаратах по вредителям лучше получить в магазине, где продаются эти средства защиты. Вторую обработку провести через 10-12 дней после цветения. Можно сказать, что после этого урожай будет спасён. Если появятся какие-то признаки повреждений, то можно провести дополнительную обработку разрешёнными препаратами. В этом случае нужно обязательно учитывать срок ожидания препарата, т.к. урожай созревает быстро.

 Про стеклянницу, клещей и тлей будут даны рекомендации перед их появлением, которое зависит от погодных условий.

Метки: Общество
43