X

Главная » Главные новости » Ростовской области угрожает нашествие комаров - переносчиков лихорадки Западного Нила

Ростовской области угрожает нашествие комаров — переносчиков лихорадки Западного Нила

Ростовская область оказалась в зоне риска нашествия опасных комаров. Они могут переносить лихорадку Западного Нила — болезнь, которая в тяжёлых случаях приводит к параличу.

О возможном нашествии комаров — переносчиков Лихорадки Западного Нила (ЛЗН) предупредил Роспотребнадзор. По официальной статистике, 80% случаев заболевания в РФ приходится на юг России. А погода в этом году будет благоприятной для опасных кровососов.

— Учитывая сложившиеся благоприятные климатические условия в текущем году – обилие осадков, прогнозируемую на большей территории России, включая центральную часть, теплую и затяжную осень, — в осенний период может наблюдаться высокая численность переносчиков и сохраняться риск передачи возбудителя, — сказано в предупреждении Роспотребнадзора.

Серьезная вспышка ЛЗН была в Ростовской области в 2019 году. В августе-сентябре лихорадкой заболели более 90 человек, случаи фиксировались и в Ростове-на-Дону.

Основной способ передачи возбудителя — укус комара. Инкубационный период длится в среднем 3-6 суток, после чего у заболевшего резко взлетает температура, появляется головная боль. Тяжёлое течение развивается примерно у 5% заразившихся, с поражением центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит). В ряде случаев возможен паралич.

Главная мера профилактики — это борьба с комарами. Власти должны проводить обработку водоёмов и мест отдыха, «управляйки» — подвалов. А отдыхающим на природе рекомендуется носить закрытую одежду и использовать репелленты.

Нашествие переносчиков опасной лихорадки угрожает Ростовской области / Фото — pixabay.com

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта