X

Главная » Вести региона » Ростовский вирусолог рассказала о тяжелой форме COVID-19 у людей с высоким уровнем антител

Ростовский вирусолог рассказала о тяжелой форме COVID-19 у людей с высоким уровнем антител

Высокий уровень антител к  коронавирусу не гарантирует защиты от тяжёлой формы COVID-19. Об этом в интервью «Дон-ТР» предупредила заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии №2 РостГМУ Галина Харсеева

Вирусолог развеяла миф о том, что переболевшие ковидом защищены от повторного заражения и могут не прививаться. По словам Харсеевой, при новой коронавирусной инфекции понятия «защитный титр антител» (это и есть иммунитет после болезни — примечание 1rnd.ru) не существует. Люди с высоким уровнем антител рискуют заболеть, причём в тяжёлой форме.

— Наши коллеги-клиницисты говорят, что иногда люди имеют очень высокий уровень антител, они ведут себя очень смело — не носят маску, не соблюдают дистанцию, не прививаются. А потом вдруг они заболевают, и заболевание у них на фоне высокого уровня антител протекает значительно тяжелее, чем у тех, у кого антител было меньше, — констатировала Харсеева.

При этом она выступила за прививки от коронавируса, подчеркнув, что вакцинировать нужно и людей с хроническими заболеваниями.

Ростовскую область накрыла 4 волна коронавируса. Заболеваемость ковидом и смертность бьют рекорды, загруженность ковидных госпиталей приближается к критической. По данным за 5 октября, в стационарах лечатся больше 4,3 тысячи человек, в тяжелом состоянии 48 пациентов. При этом план по вакцинации далёк от выполнения: в последней декаде сентября показатель оценивали в 57,44%.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта