Общество

Ростовский грибник Игорь Юдин рассказал, как правильно собирать грибы

Важно подготовить закрытую одежду, взять с собой корзину, нож, и советоваться в профессионалами, чтобы не отравиться.

Грибник из Ростова-на-Дону рассказал, как правильно собирать грибы. Игорь Юдин поделился важными правилами, которые помогут не повредить гриб и избежать происшествий в лесах.

Как ранее сообщалось, в донском регионе водятся различные виды грибов. Чаще всего можно встретить шампиньоны, вешенки, подосиновики, подберезовики, белые грибы, грузди, дождевики, трутовики, рядовку-майскую и сморчки. Лучшими местами для сбора стали Аксайский, Каменский, Усть-Донецкий и Тарасовский районы, Новочеркасск и Старочеркасск.

Однако, чтобы поход по грибы был качественным следует соблюдать несколько правил. Прежде всего, важно защититься от солнца, насекомых и змей. Необходимо выбрать закрытую одежду для похода в лес – штаны и длинные носки, которые будут закрывать ногу. По земле разрешается ходить только в кроссовках. На верх – майку, легкую ветровку, или вололазку. Обязательно нужно позаботиться о головном уборе и средствах от насекомых. Для сбора грибов лучше использовать корзину, чтобы воздух циркулировал, а «улов» не испортился и нож.

— Гриб можно как срезать, так и выкрутить, главное не раскапывать точку сбора более чем на 15 см в глубину. Также нельзя использовать лопату,- добавил специалист.

Кроме того, неопытный грибник может наткнуться на несвежий или ядовитый гриб. Важно вовремя определить, можно ли употреблять его в пищу или нет. К примеру, несвежий гриб сразу же отпугнет своим видом: будет не гладким, морщинистым, в некоторых случаях покрытый плесенью. А ядовитый определить гораздо сложнее. Незнающий человек практически не сможет отличить его от хорошего.

— Всех начинающих грибников я призываю изучать литературу, прежде чем пойти в лес. Лучше даже сфотографировать гриб и спросить у знающих людей,- уточнил Игорь.

Ростовский грибник Игорь Юдин рассказал, как правильно собирать грибы

Не стоит доверять грибникам на рынках. Чаще всего продажей занимаются люди без лицензии, которые просто решили продать самостоятельно собранные грибы. Они легко могут оказаться не съедобными. К сожалению, при несоблюдении правил исход может оказаться трагическим.

Когда грибы уже собраны, важно правильно их хранить. В качестве способа приготовления можно использовать варку, а затем убрать в морозилку. Срок хранения при такой готовке — от двух до трех месяцев. Или же грибы можно посушить и закрыть в трехлитровых баллонах с резиновой крышкой – так грибы будут храниться дольше — от года до двух лет. Кроме того, грибы можно мариновать. Тогда срок хранения составит около двух лет. Содержимое необходимо поставить в прохладное место.

33-летний Игорь Юдин грибник со стажем. Почти половину своей жизни он собирает грибы. Рекорд опытного грибника 126 килограмм, большая часть из них — маслята.

Фото: DonDay

Метки: Общество
24