Важно подготовить закрытую одежду, взять с собой корзину, нож, и советоваться в профессионалами, чтобы не отравиться.
Грибник из Ростова-на-Дону рассказал, как правильно собирать грибы. Игорь Юдин поделился важными правилами, которые помогут не повредить гриб и избежать происшествий в лесах.
Как ранее сообщалось, в донском регионе водятся различные виды грибов. Чаще всего можно встретить шампиньоны, вешенки, подосиновики, подберезовики, белые грибы, грузди, дождевики, трутовики, рядовку-майскую и сморчки. Лучшими местами для сбора стали Аксайский, Каменский, Усть-Донецкий и Тарасовский районы, Новочеркасск и Старочеркасск.
Однако, чтобы поход по грибы был качественным следует соблюдать несколько правил. Прежде всего, важно защититься от солнца, насекомых и змей. Необходимо выбрать закрытую одежду для похода в лес – штаны и длинные носки, которые будут закрывать ногу. По земле разрешается ходить только в кроссовках. На верх – майку, легкую ветровку, или вололазку. Обязательно нужно позаботиться о головном уборе и средствах от насекомых. Для сбора грибов лучше использовать корзину, чтобы воздух циркулировал, а «улов» не испортился и нож.
— Гриб можно как срезать, так и выкрутить, главное не раскапывать точку сбора более чем на 15 см в глубину. Также нельзя использовать лопату,- добавил специалист.
Кроме того, неопытный грибник может наткнуться на несвежий или ядовитый гриб. Важно вовремя определить, можно ли употреблять его в пищу или нет. К примеру, несвежий гриб сразу же отпугнет своим видом: будет не гладким, морщинистым, в некоторых случаях покрытый плесенью. А ядовитый определить гораздо сложнее. Незнающий человек практически не сможет отличить его от хорошего.
— Всех начинающих грибников я призываю изучать литературу, прежде чем пойти в лес. Лучше даже сфотографировать гриб и спросить у знающих людей,- уточнил Игорь.
Не стоит доверять грибникам на рынках. Чаще всего продажей занимаются люди без лицензии, которые просто решили продать самостоятельно собранные грибы. Они легко могут оказаться не съедобными. К сожалению, при несоблюдении правил исход может оказаться трагическим.
Когда грибы уже собраны, важно правильно их хранить. В качестве способа приготовления можно использовать варку, а затем убрать в морозилку. Срок хранения при такой готовке — от двух до трех месяцев. Или же грибы можно посушить и закрыть в трехлитровых баллонах с резиновой крышкой – так грибы будут храниться дольше — от года до двух лет. Кроме того, грибы можно мариновать. Тогда срок хранения составит около двух лет. Содержимое необходимо поставить в прохладное место.
33-летний Игорь Юдин грибник со стажем. Почти половину своей жизни он собирает грибы. Рекорд опытного грибника 126 килограмм, большая часть из них — маслята.
Фото: DonDay