X

Главная » Главные новости » Ростовская область на 8 лет обогнала стратегию по развитию «зеленой энергетики» в стране

Ростовская область на 8 лет обогнала стратегию по развитию «зеленой энергетики» в стране

Донской регион достиг того уровня, к которому Россия собирается прийти только к 2030 году

В Законодательном Собрании Ростовской области 30 ноября обсудили развитие сферы альтернативной энергетики. О достижениях региона в этой области рассказал председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь Бураков.

В настоящее время Ростовская область опередила национальную стратегию по развитию «зеленой энергетики» на восемь лет. Такой результат сложился из-за нескольких важных факторов. Во-первых, четверть всех российских проектов в сфере альтернативной энергетики прописаны в донском регионе. В них входят ветропарки и производство оборудования для их строительства. Во-вторых, это территориальное расположение и климатические условия в регионе.

— В связи с тем, что у нас резко сократился сбыт традиционных энергоносителей, появилась необходимость находить новые рынки. И «зеленая энергетика» — конкурент традиционным видам топлива, включая газ и уголь. За ней — будущее, — отметил Игорь Бураков. — Ростовская область в этой сфере достигла уже того уровня, к которому Россия собирается прийти только к 2030 году. В национальной стратегии мы должны дорасти до 5% в общем объеме мощности, а на Дону он достиг почти 8% только за счет ветроэнергетики. В Ростовской области введены в эксплуатацию мощности на 610 мегаватт, когда вся энергетика составляет примерно 7,8 гигаватта.

Стоит отметить, что с каждым годом сфера альтернативной энергетики в регионе активно развивается. Уже сейчас строятся планы на несколько лет вперед. В период до 2027-28-х годов планируется построить мощности еще на 450-550 мегаватт. Это позволит увеличить объем ветроэнергетики почти в два раза. Однако не только с помощью ветра в Ростовской области собираются добывать энергию. В регионе стартовал первый проект солнечной энергетики.

— Таганрогский и Волгодонский заводы могут выпускать до 120 башен для ветроэнергетики в год, каждая мощностью примерно 2,5 мегаватта. Для того чтобы эти заводы ритмично работали, ежегодно должны строиться 2-3 больших ветропарка, в том числе в Ростовской области, — добавил Игорь Бураков.

Сейчас ветропарки Ростовской области почти на 70% состоят из российских комплектующих. В будущем их собираются увеличить еще на 20%. Таким образом, к 2027 году появятся установки мощностью на 1,7 гигаватта.

Отметим, что солнечная и ветряная энергетика — одни из главных альтернатив традиционным источникам. Их большим преимуществом является то, что они, по своей сути, неисчерпаемы, как те же природные ископаемые. Также эти сферы позволяют добывать энергию без вреда окружающей среде. В связи с экологическими проблемами оно является одним из приоритетных направлений в мире.

Фото: ЗС

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта