Главные новости, Общество

Рост реальных зарплат в 2024 году продолжится

Рост зарплат в 2024 году продолжится, это прогнозируют аналитики Банка России и подтверждают опросы работодателей. Около 70% компаний собираются в этом году увеличить доход сотрудников, которые у них уже работают, или тех, что они собираются нанять.

Рост реальной зарплаты за 2023 год составил 7,7%, сообщил глава минтруда Антон Котяков. «Общий рост реальной зарплаты за прошлый год впечатляет», — отмечает Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России. Такого роста этого показателя не было в России последние десять лет, подтверждает Людмила Иванова-Швец, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Дальнейший рост зарплат на фоне дефицита квалифицированных кадров в промышленности прогнозируют аналитики Банка России в бюллетене «О чем говорят тренды». В 2024 году более 70% работодателей собираются повысить зарплату сотрудникам, отмечает доцент Государственного университета управления Екатерина Каштанова. Самые высокие темпы роста зарплат стоит ожидать в IT-секторе, военно-промышленном компексе, сырьевых отраслях, сферах образования и медицины, услуг и в государственном секторе, считают эксперты.

Высокие показатели в целом по 2023 году в большой степени являются компенсацией стагнации реальной зарплаты в 2022 году, поясняет Селезнев. Даже если в 2024 году рост зарплат будет не таким высоким, положительная тенденция роста экономики и реальных доходов населения сохранится, считает Иванова-Швец.

Многие предприятия, активно набиравшие персонал в прошлом году, уже довели кадровый состав до нужного уровня. «Потребность в кадрах остается, она уже не является такой острой, как в прошлом году», — отмечает Селезнев. Но зарплатные ожидания соискателей в ряде случаев в 1,5-2 раза превышают предложения работодателей. Руководители крупных компаний, видя это, не торопятся нанимать новых сотрудников, а инвестируют в обучение и развитие компетенций уже работающего персонала, говорит Каштанова.

Источник: rg.ru

Фото: aoczn.ru

29