Вести региона

Россельхозцентр и Россельхознадзор сотрудничают в обеспечении безопасности донского сельхозэкспорта

Совещание представителей филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области и специалистов Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия состоялась 6 марта под председательством заместителя руководителя Управления — С.Ю. Шаповалова. Филиал Россельхозцентра представляли заместители руководителя филиала С.В. Акопян и Н.А. Шмелёва, начальник отдела по защите растений А.В. Кузнецов. Темой встречи стали вопросы взаимного сотрудничества. Качественное и своевременное предоставление филиалом информации о случаях выявления карантинных объектов с точными географическими координатами угодий, сведениями о поражённых культурах и численности вредных организмов способствует оперативному реагированию Управления Россельхознадзора и улучшению координации действий, направленных на борьбу с карантинными организмами.

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Разин в 2022 году утвердил план мероприятий («дорожную карту») по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна.

Борьба с этими организмами, к которым относится ряд вредителей, возбудителей болезней и сорняков, необходима для поддержания экспортного потенциала региона, так как заражённая ими растениеводческая продукция не может вывозиться из России в те страны, где они являются объектом карантинного фитосанитарного контроля. Некоторые из этих организмов являются ещё и карантинными для Евразийского экономического союза, на территории которого они ограниченно распространены, поэтому один из пунктов плана охватывает и выявление карантинных объектов, включенных в Перечень карантинных объектов утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158.

Кроме того, ряд карантинных организмов относится к категории особо опасных и экономически значимых вредителей, возбудителей болезней и сорняков, что уже само по себе, без учёта их карантинного статуса, является достаточным основанием для проведения мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от их вредоносной жизнедеятельности. С целью оказания сельхозтоваропроизводителям помощи в организации борьбы ФГБУ «Россельхозцентр» и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) осуществляют ряд мероприятий. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области ведут фитосанитарный мониторинг, оповещают о выявлении вредных организмов, дают рекомендации по профилактическим и истребительным мероприятиям (в том числе с применением биологических средств), организуют консультационные семинары.Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Метки: Общество
55

Читайте также

Вести регионаПроисшествия
На восточной окраине Ростова-на-Дону недалеко от улицы Туполева вооружённые мужчины устроили перестрелку с полицией. Об этом сообщает Telegram-канал Don Mash. По версии канала, стрелявшим 44 года…
Вести регионаОбщество
Фейковый телеграм-канал от имени замруководителя Росздравнадзора по Ростовской области появился в Сети. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В территориальный…