X

Главная » Общество » Родившийся без рук подросток из Ростовской области умеет плавать и научился боевым искусствам

Родившийся без рук подросток из Ростовской области умеет плавать и научился боевым искусствам

13-летний Виктор Коновалов прекрасно учится в школе, пишет и рисует пальцами ног, помогает маме дома и активно занимается спортом.

Витя – настоящий особенный герой. 13 лет назад родители отказались от него, потому что мальчик родился без рук. Ребенка оставили в роддоме города Миллерово.

Но сила жизни и доброе сердце его приемной матери оказались сильнее удара судьбы. Сейчас Виктору – 13 лет, он живет в большой приемной семье, учится в обычной школе и активно занимается спортом.

Из родильного дома маленького мальчика забрала известная в Ростовской области многодетная мать Наталья Музенитова. В свои 70 лет женщина воспитывает несколько приемных детей, среди которых есть ребята с особенностями развития. По ее словам, Виктор самый самостоятельный из них и не по годам взрослый.

Родившийся без рук подросток из Ростовской области умеет плавать и научился боевым искусствам

На фото: Виктор Коновалов с приемной мамой.

— Он все делает сам. Сам умывается, готовит, обслуживает себя. Вместо рук использует ноги — пишет ими, моет голову, чистит продукты, — рассказывает Наталья. — Я с ранних лет воспитывала его с мыслью, что он на все способен, нужно лишь стараться.

С мелкой моторикой у Виктора проблем нет. Он научился полноценно использовать пальцы ног. Ими печатает на телефоне, расположив устройство на удобной высоте, разворачивает пакеты, листает страницы книг. Даже жестикулирует во время разговора. Программами для перевода голоса в текст Витя не пользуется, хотя признается, что хотел бы электронное перо для более удобной печати на сенсорной панели.

Учится мальчик в седьмом классе обычной городской школы. Дома он делает лишь письменные задания, например, контрольные или сочинения. Подросток успевает по всем предметам, занимается на «хорошо» и «отлично».

Но это не все. К 13 годам юноша с особенностями стал обладателем зеленого пояса по карате и научился плавать.

-Поначалу карате занимался старший брат, — рассказывает Витя. – А я с 5 лет ходил смотреть соревнования. Ну и тренировался иногда. Мне больше самбо нравилось. Я записался в секцию.

Но вскоре увлечение старшего брата передалось и младшему. Теперь он один из самых упорных учеников секции по карате. И это не все достижения. Год назад мальчик решил научиться плавать. Держаться на воде он стал после третьей тренировки. А сейчас и вовсе может дать фору в бассейне многим пловцам с руками.

Наталья задумывалась о протезах для сына. Московские специалисты обещают решить этот вопрос, но для этого им нужно приехать в Миллерово, чтобы осмотреть мальчика. Из-за «закрытого неба» вопрос отложили в долгий ящик.

— Пока отсутствие протезов почти не мешает ему, — объясняет Наталья Музенитова. — Единственное препятствие — обувь. Приходя домой, Витя первым делом разувается, чтобы держать пальцы ног свободными.

У юноши большие планы на жизнь. Его заветная мечта – получить «черный пояс» по карате и стать мастером боевых искусств. В этом мальчику помогают его тренеры, Владимир Тарасенко и Эдгар Аракелян. В будущем Витя планирует стать опорой для своей семьи и приемной мамы, поддерживать и обеспечивать их. Он также признается, что хотел бы стать священником, чтобы помогать другим людям в тяжелых жизненных ситуациях.

Фото: Соцсети

Источник  DONDAY 

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта