САЛАТ ПО-ИНДИЙСКИ
1 стакан риса, 10 больших листьев зеленого салата, 1 маленькое яблоко, 1 стручок сладкого зеленого перца, 0,5 стакана майонеза, карри.
Рис сварить и охладить. Перец запечь в духовке, нарезать соломкой, очищенные от кожицы яблоки — ломтиками.
Рис поместить на середину тарелки, гарнировать яблоками, перцем, посыпать карри, полить майонезом.
МEКСИКАНСКИЙ САЛАТ С КУКУРУЗОЙ
1 стакан риса, 1 банка консервированной кукурузы (400 г), 250 г вареной колбасы, 1 луковица, по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца.
Заправка: 7 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки томатного соуса или кетчупа, соль, молотый красный жгучий перец и молотый черный перец — по вкусу, 0,5 ч. ложки карри.
Сварить рассыпчатый рис. Лук очистить и мелко нарезать. Колбасу нарезать тонкими продолговатыми брусочками. Рис смешать с луком, колбасой и кукурузой. Стручки сладкого перца вымыть, удалить сердцевину и семена, нарезать колечками.
Все перемешать.
Салат залить заправкой и дать 1 час настояться.
САЛАТ ОСТРЫЙ
1 стакан риса, 1 ст. ложка маргарина, 4 стручка сладкого перца, 2 малосольных огурца, 1 луковица, 0,5 стакана майонеза, 1-2 ст. ложки сметаны, соль, зелень.
Промытый рис залить кипятком, добавить маргарин, накрыть и варить до готовности на слабом огне, не размешивая.
Перец, огурцы, лук мелко нарезать, перемешать с остывшим рисом, добавить соль, выложить в салатник, полить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать зеленью.
САЛАТ С МЯСОМ
2 стакана вареного риса, 250 г жареной или вареной говядины, 2 апельсина. Соус: 1 желток, по 1 ч. ложке горчицы и сахара, по 1 ст. ложке уксуса и муки, 0,5 стакана растительного масла, 1 апельсин, сок лимона, 0,5 ч. ложки соли.
Соус: желток, горчицу, сахар, уксус, соль взбить хорошенько веничком, прибавить постепенно растительное масло, продолжая взбивать.
Выдавить сок из апельсина, добавить воду (1 ложку сока на 7 ложек воды). В этой апельсиновой воде развести муку, вскипятить и сейчас же смешать с соусом.
Мясо нарезать кубиками.
Рис, кубики мяса и измельченные дольки апельсина перемешать, салат сбрызнуть соком лимона, полить соусом. Подавать в холодном виде.
САЛАТ ПО-БОМБEЙСКИ
0,5 стакана риса, 10 больших листьев зеленого салата, 1 стручок сладкого стручкового перца, 2 ст. ложки оливкового масла, уксус, молотый черный перец, соль.
Листья салата нарезать в виде лапши, сладкий стручковый перец нашинковать. Рис отварить в подсоленной воде и охладить.
Салат, перец смешать с рисом, посыпать черным молотым перцем, заправить уксусом, оливковым маслом и солью.