РИС ПО-ОХОТНИЧЬИ
1 стакан риса, 100 г твердого сыра, 2 луковицы, 2 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложка растительного масла, зелень петрушки.
Лук мелко порубить, подрумянить в растительном масле. Добавить рис и жарить 2-3 минуты, пока рис не «остекленеет». Влить 2 стакана горячего бульона и варить. Когда рис впитает бульон и станет мягким, добавить маргарин, нарезанный кубиками сыр и посыпать мелко нарубленной петрушкой. Подавать горячим с кефиром, йогуртом, молоком или салатом из свежих овощей.
РИС С ШАМПИНЬОНАМИ
1 стакан риса, 250-300 г шампиньонов, 4 ст. ложки нарезанного репчатого лука, 1,5 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке растительного масла и натертого белого хлеба, петрушка, зелень, соль.
Рис перебрать, промыть. Довести до кипения двукратное по объему крупы количество воды, добавить соль, растительное масло, всыпать рис, варить до полного впитывания крупой воды. Поместить на водяную баню, довести до готовности.
Грибы промыть, очистить, нарезать. Лук обжарить до золотистого цвета на сковороде без жира. Добавить к луку грибы, сбрызнуть водой, потушить.
Отваренный рис перемешать с грибами, добавить сливочное масло, переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями из белого хлеба, поместить на водяную баню, держать на пару 15-20 минут.
Подавать с зеленым салатом, салатами из сырых овощей.
РИС С ЛУКОМ И ЯЙЦАМИ
1,5 стакана риса на 3 стакана воды, 1 большая луковица, 2 ст. ложки маргарина, 4 яйца, соль, зелень петрушки, укроп.
Соус: 2-3 ст. ложки томатной пасты, по 1,5 ст. ложки муки и сливочного масла (или маргарина), 1 стакан овощного отвара, 0,5 стакана сметаны, соль, сахар.
Рис перебрать, несколько раз промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду. Лук очистить, нарезать, поджарить на маргарине до янтарного цвета, добавить в рис, перемешать и варить на слабом огне на рассекателе. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам. Приготовить соус: из маргарина и муки сделать заправку, развести овощным отваром, добавить томатную пасту, сметану, соль и сахар по вкусу.
Сваренный рис полить соусом, положить половинки яиц и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать с салатом из свежих овощей.
РИС С ОВОЩАМИ
2 стакана риса, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 1 вареная морковь, 1 луковица, соль, зелень, перец.
Сварить рассыпчатый рис, перемешать с отцеженным горошком, нарезанной кубиками морковью, измельченной зеленью, нашинкованным луком, солью, перцем.
РИС С ГОРОШКОМ И СЫРОМ
2,5 стакана риса, 3 ст. ложки растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 40 г твердого сыра, гвоздика, соль.
Рис перебрать, промыть под струей воды, обварить кипятком, воду слить, положить в кастрюлю на жир (растительное масло, сало), посолить, перемешать, залить кипящей водой (объемом в 1,5-2 раза больше, чем риса), добавить очищенный лук, гвоздику, накрыть крышкой и тушить в духовке, не перемешивая, около 20 минут.
К тушеному рису добавить консервированный зеленый горошек (процеженный), прогреть в духовке.