X

Главная » Главные новости » Развитие семейной животноводческой фермы

Развитие семейной животноводческой фермы

В пятницу, 3 августа, в хуторе Ведерников Константиновского района состоялось торжественное открытие семейной молочно-товарной фермы КФХ индивидуального предпринимателя Агвана Оганесовича Мосояна, ставшего инициатором инвестиционного проекта «Развитие семейной животноводческой фермы по выращиванию КРС молочного направления». Открыли торжество министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Николаевич Рачаловский и глава администрации Константиновского района Владимир Eвгеньевич Калмыков. После торжественной церемонии перерезания ленточки гости торжества, а это главы крестьянско-фермерских хозяйств, представители отделов сельского хозяйства районов области, смогли ознакомиться с фермой, рассчитанной на содержание 100 голов крупного рога-тога скота, обустроенной по современным технологиям откорма и содержания молочного стада. Агван Оганесович провёл гостей по ферме, показал подсобные помещения для работников фермы, оснащение ветеринарного кабинета и свою гордость — небольшой молокоперерабатывающий цех. Eщё буквально пару месяцев назад даже сами хозяева с трудом верили, что здесь среди старых полуразрушенных корпусов бывшей молочно-товарной фермы появится новое действующее предприятие. Теперь хозяева с гораздо большей уверенностью говорят, что в конце 2018 года на прилавках появятся их первые молочные продукты.

— Я приобрел корпуса бывшей фермы местного винодельческого хозяйства, произвел их реконструкцию, построил хозяйственные помещения, цех по производству комбикорма, навозохранилище, летние выгулы для скота и другие необходимые сооружения. Для автоматизации производства в коровнике площадью 1200 квадратных метров смонтировал молокопровод, скребковый навозоуборочный транспортер, уровневые поилки, по современным технологиям оборудовал кормовой стол. Для сбора и хранения молока приобрел охладитель и изготовил холодильную камеру. В дальнейшем планируем с супругой расширить цех по переработке молока, выпускать сметану, кефир, сыры и другую молочную продукцию. Когда были созданы все условия для кормления и содержания коров, а также для первичной обработки молока, я в Белгородской области закупил 100 голов стельных коров первотелок красно-пестрой молочной породы.

Для маленьких телят здесь же оборудовано отдельное родильное помещение, разделенное на 48 мест, где в течение месяца их будут выпаивать молоком и приучать к грубым кормам. После этого их переведут на беспривязное содержание в летний баз.

Первые шаги по развитию молочного животноводства и переработки молока мы уже сделали и помогла нам в этом федеральная программа, рассчитанная на поддержку таких как мы предпринимателей. Я считаю, что бояться не надо. Надо с уверенностью смотреть в будущее и верить в свои силы, в поддержку государства и тогда всё получится!

О том, что это за Федеральные программы и кто может стать её участником уже после торжества рассказала ведущий специалист информационной службы и реформ КФХ и ЛПХ отдела сельского хозяйства администрации Весёловского района Eвгения Владимировна Скачкова.

— Развитию животноводства, в том числе молочного направления, в настоящее время в стране и, в частности, в Ростовской области уделяется большое внимание. Для этого разработаны и успешно применяются различные формы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Для участников грантовых программ предусмотрен ряд инвестиционных проектов с выплатой денежных средств от трёх до 40 миллионов рублей. Возможно, собственная молочная ферма для семьи Мосоян так и осталась бы мечтой, если бы не государственная поддержка. Они собрали все необходимые документы и подали заявку на получение гранта. Комиссия заявку рассмотрела и дала положительное заключение, на создание этой семейной фермы будет выделен 21 миллион рублей. Да, условий для получения гранта на развитие семейной фермы достаточно много: обязательное наличие собственных средств, создание рабочих мест, строгая отчётность в течение нескольких лет. Но зато это не кредит — возвращать эти миллионы не нужно, главное потратить их по назначению.

Это программа, рассчитанная на создание семейной фермы. Другой поддержкой является предоставление грантов начинающим фермерам. Кто может стать участником программы поддержки начинающих фермеров?

Заявку на участие в отборе может подать гражданин РФ, являющийся фермером и имеющий документы, подтверждающие, что он:

1. Не являлся предпринимателем более 6 месяцев за последние 3 года, или не являлся учредителем коммерческой организации за тот же срок.

2. Ранее не получал грант или выплаты по программе поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм.

3. Проживает в регионе регистрации своего хозяйства или обязуется туда переехать. 4. Имеет высшее или среднее специальное сельскохозяйственное образование, или имеет стаж работы в трудовом хозяйстве или ведет личное подсобное хозяйство не менее 3 лет.

5. Владеет хозяйством, относящимся к группе микропредприятий.

6. Имеет бизнес-план.

7. Имеет план расходов.

8. Владеет денежными средствами в размере 10% и более от суммы гранта.

9. Обязуется использовать грант в течение 18 месяцев, только на развитие хозяйства.

10. На каждые полученные 1000 тыс. руб. гранта создает 1 рабочее место.

11. Имеет предварительный договор на реализацию своей продукции более чем на 30 тыс. руб.

12. Обязуется осуществлять деятельность не менее 5 лет после получения гранта.

13. Соглашается на передачу и обработку своих персональных данных.

14. Работает только у себя в хозяйстве.

15. Владеет хозяйством, не имеющим задолженности по взносам, пениям, штрафам.

Также приветствуются рекомендательные письма от органов местного самоуправления, общественных организаций или просто поручителей, которые иногда могут сыграть решающее значение.

Справочные материалы размещены на центральной странице официального сайта Минсельхозпрода области в разделах «Семейные фермы» и «Начинающие фермеры». За дополнительными консультациями можно обращаться в отдел сельского хозяйства администрации Веселовского района (каб. 203), или по телефону 8(86358) 6-11-44, кроме того, информация размещена на официальном сайте Администрации Веселовского района.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта