X

Главная » Новости » Расшифруем ЭКГ

Расшифруем ЭКГ

О чём расскажет кардиограмма

Сердечно-сосудистые заболевания — бич современного человечества. Поэтому их диагностика и выявление становятся очень важной задачей. Недаром в диспансеризации, которую каждый взрослый человек должен проходить раз в три года, обязательным пунктом исследования стоит кардиограмма. Что же это такое, зачем она нужна и что можно узнать при помощи электрокардиограммы — или ЭКГ?

Немного истории

В нашем организме есть два типа клеток, которые постоянно имеют дело с электрическим током, играющим важнейшую роль в их функционировании. Это нервная ткань и ткань сердца. Именно электрические волны возбуждения заставляют наше сердце сокращаться, переносить кровь и питать кислородом весь наш организм.

Регистрации электрических сигналов, идущих от сердца, уже более ста лет. Впервые кардиограмму записал еще в 1887 году врач Огастес Уоллер. Правда, во-первых, он делал запись электрических сигналов своего пса Джимми, а во-вторых, сигналы эти напоминали кашу, и понять по ним было ничего нельзя. Поэтому подлинным отцом кардиографии считают голландца Виллема Эйнтховена, который разработал новую технику для и новую систему записи. Именно он, во-первых, снял первую читаемую кардиограмму, связал её с основными сердечно-сосудистыми заболеваниями и придумал все главные обозначения в кардиограмме, которыми врачи пользуются до сих пор.

Первая кардиограмма человека была опубликована в 1903 году, а в 1924 году за свои работы Эйнтховен был удостоен Нобелевской премии по физиологии или медицине.

Что видно на ЭКГ

Именно Эйнтховен придумал три стандартных отведения ЭКГ, попарно размещая электроды и измеряя разность потенциалов от левой руки к правой, от правой руки к левой ноге и от левой ноги к левой руке. Это получило название «треугольник Эйнтховена», простейший способ записать кардиограмму.

Обычно на кардиограмме видно пять зубцов. Эйнтховен предложил называть их P, Q, R, S, T. Не всегда, но достаточно часто за ними можно увидеть ещё и небольшую волну-зубец U. Эти волны показывают нам полный цикл работы сердца.

Первый зубец, P, характеризует процесс возбуждения мышечной ткани предсердий; то, что называется комплексом QRS, отражает сокращение желудочков (систолу) и выброс крови в аорту. Фрагмент ST и сам зубец T — реполяризацию (восстановление потенциала покоя) мембран клеток миокарда желудочков.

Что же можно увидеть по ЭКГ? Во-первых, пульс и рисунок одного цикла сердечной работы и его патологии. Но самое главное, по ЭКГ видно не только частоту сердцебиений, время возбуждения (и отклонения от нормы), но и наличие экстрасистол или выпадений очередных сокращений — признаков аритмий, гипертрофии желудочков, ослабленности сердечной мышцы и прочих заболеваний сердца.

Именно поэтому кардиограмму рекомендуют делать регулярно, а если вы находитесь в группе риска, то время от времени надевать на сутки монитор Холтера — маленький приборчик, который тоже снимает и записывает в цифровом виде упрощённую кардиограмму в течение суток. Он-то уж точно не пропустит никакую патологию работы сердца.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта