X

Главная » Новости » Раньше = лучше

Раньше = лучше

В 2017 году рак у россиян стали диагностировать чаще. Eсли в 2016 году диагноз получили каждые 4 086 человек на миллион населения, то в 2017-м, как сообщает ТАСС со ссылкой на Минздрав, — уже 4 204 человека.

Рост выявляемости зафиксирован если не по всем видам онкологических заболеваний, то по большинству: это и кожа, и внутренние органы, в том числе репродуктивные системы. Было найдено больше опухолей такого типа, как рак молочной железы (на 2,9 % больше показателя 2016 года), кожи (4,6 %), органов респираторной системы (2,8 %), матки (3,2 %), простаты (6,3 %), кишечника (4,6 %), почки (3,6 %). Несколько выросла доля тех, у кого болезнь нашли на ранней стадии: в 2016 году таких людей было 54,7 %, в 2017-м — уже 55,6 %. Повысилась пятилетняя выживаемость (т.е. процент больных, живущих после диагноза 5 и более лет) — была 53,3 %, стала 53,9 %. Смертность, напротив, снизилась: только 22,5 % больных умирает в первый год после обнаружения опухоли (против 23,3 % в 2016-м).

Такая статистика даёт повод предположить (и не только Минздраву, но и нам), что дело вовсе не в том, что люди больше болеют, — просто их стали лучше обследовать и лечить, что, несомненно, радует. Раннее выявление опухоли позволяет быстрее с ней справиться, о чём и говорит сопоставление роста выявляемости с падением смертности и увеличением пятилетней выживаемости. Конечно, на первый взгляд изменения не так уж и велики, но всё же это тысячи спасённых жизней. Напомним, онкопрограмма — один из основных приоритетов российского здравоохранения на ближайшие шесть лет.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта