Новости, Общество

Пропавший во время суда в Ростове спецназовец Эдуард Ульман погиб в зоне СВО

В зоне СВО погиб спецназовец Эдуард Ульман. Он был главным фигурантом скандального дела о расстреле мирных жителей Чечни, которое рассматривалось в Ростове, и пропал за месяц до приговора.

О гибели Ульмана сообщило издание «Новая Бурятия», ссылаясь на экс-руководителя местного союза военнослужащих «Защита» Сергея Семанчука. Как и когда Ульман оказался в зоне СВО и при каких обстоятельствах погиб, не уточняется.

Эдуард Ульман и его подчинённые обвинялись в расстреле шестерых мирных жителей Чечни во время Второй Чеченской. Группа Ульмана отрицала все обвинения, заявляя, что выполняла приказ непосредственного начальства. Причём приказ, произнесённый трижды.

Громкий процесс по делу Ульмана проходил в Ростове. Суд присяжных дважды оправдывал спецназовцев, и оба раза Военная коллегия Верховного Суда отменяла вердикты. В 2007 году Северо-Кавказский окружной военный суд заочно признал Ульмана виновным. Незадолго до приговора сам Эдуард и два его сослуживца исчезли. Четвертый член группы Ульмана, Алексей Перелевский, получил 9 лет колонии строгого режима.

Фото: Эдуард Ульман (в центре) во время суда в Ростове, кадр из личного архива Елены Доровских

Метки: Общество
62