X

Главная » Новости » Профилактика детского травматизма

Профилактика детского травматизма

Несмотря на принимаемые меры по созданию необходимых условий безопасного нахождения несовершеннолетних в быту, учреждениях образования, социальной защиты и здравоохранения, число детских смертей и их травмирования по-прежнему велико.

На территории Ростовской области за 1 полугодие 2020 года от внешних причин погибло 42 ребенка (вследствие суицидов, в результате утоплений, в дорожно-транспортных происшествий, при пожаре, при падении с высоты, в том числе из окна, в результате удушья, вследствие отравления газом, поражения током). По таким фактам возбуждено 18 уголовных дел по статьям 105, 106, 109, 110, 216, 264 Уголовного кодекса Российской Федерации Уже в июле текущего года по разным причинам погибли 11 несовершеннолетних. Большая часть несовершеннолетних пострадали в результате беспечности и противоправных действий своих родителей или близких лиц.

К примеру, в области зафиксировано 12 случаев выпадений из окна детей, оставленных без контроля родителями, 2 из них погибли, остальные получили тяжкие повреждения.

Также в области возросло число гибели детей на воде, основными причинами, способствовавшими этому, стали оставление без присмотра взрослых, купание в необорудованных местах.

На территории области отмечены неоднократные случаи получения детьми тяжких телесных повреждений вследствие неосторожного обращения с пневматическим и огнестрельным оружием, в ряде случаях, повлекших их смерть. Несоблюдение возрастного ограничения, наличие доступа детей и их обращение с такого рода оружием приводит к тяжким последствиям.

К примеру, в одном из районов Ростовской области неосторожные действия 17-летнего подростка привели к ранению правого глаза другого 8-летнего ребенка, что повлекло тяжкий вред здоровью. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 118 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В текущем году в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 10 несовершеннолетних, из них — 5 в результате неправомерного управления ими транспортными средствами, 4 пассажира получили телесные повреждения различной степени тяжести.

К примеру, в апреле текущего года в период ограничительных мер в результате распространения коронавирусной инфекции 14-летний подросток, не имея водительского удостоверения, управляя автомобилем отца, не справился с управлением и врезался в дерево, в результате дорожно-транспортного происшествия водитель и пассажир погибли, еще 2 лица получили травмы.

Подобный случай имел место в июле 2020 года в районе области, когда 16-летний водитель мотоцикла «Хонда», не имея водительского удостоверения, выехал на полосу встречного движения, допустил лобовое столкновение со скутером «Орион» под управлением 16-летнего подростка, также не имеющего право управления транспортным средством. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель скутера скончался на месте, водитель мотоцикла и 2 пассажира получили телесные повреждения различной степени тяжести, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Предупредить несчастные случаи вне дома возможно путем проведения просветительской работы с ребенком на тему безопасного поведения на улице, в учебном заведении, в транспорте.

Родители должны помнить, что соблюдение правил безопасности во всех ситуациях — это средство спасения жизни и здоровья ребенка!

Напомню, что родители и иные законные представители несовершеннолетних несут ответственность за воспитание и содержание своих детей в соответствии со статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В случае неисполнения своих обязанностей и наступлении серьезных последствий для несовершеннолетних (причинение вреда здоровью и др.) в отношении таких родителей будет рассматриваться вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.

Помощник прокурора района М.А. Кологойда

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта