Общество

Приметы на 9 июня: не делайте этого сегодня, чтобы не лишиться здоровья и сбережений

Приметы по народному календарю, 9 июня отмечается день Федоры. Второе его название – Федора Домовица. Появилось оно благодаря поверью, что в каждом жилище под веником живет домовой, а дух этот может быть как добрым, так и строптивым.

Приметы на 9 июня: традиции, обряды и ритуалы

В день Федоры хозяйки задабривали домового. Духу в углу или у печки ставили горшок с кашей, молоко и оставляли несколько монет. Считалось, что тот обрадуется гостинцам и не будет людям досаждать, семья станет жить в благополучии и ни в чем не будет нуждаться.

А вот убираться в доме было запрещено. Не мыли 9 июня пол и не мели его веником. Верили, что вместе с мусором можно вынести и хозяина жилища, а значит, семейное счастье и достаток.

Что можно делать:

  • В народе Федору считали покровительницей семейного очага, и называли Домовницей. Поэтому многие правила были связанны именно с домом. 
  • Например, в этот день домового задабривали люди, которые занимаются торговлей. За печку или в укромный угол на кухне ставили горшочек или тарелку каши и оставляли несколько монет. Считается, что Домовой в благодарность поможет человеку в его деле.
  • К Домовому обращались и женщины, которые хотели завести ребёнка. Для этого пекли пирог и делали куклу из соломы. Часть пирога, куклу и несколько монет помещали либо за печку, либо в углу на кухне, либо в любой угол дома. Другую часть пирога отдавали соседским детям.
  • Бытовал и ещё один ритуал на привлечение денег. Для этого на подоконник нужно положить кошелёк с деньгами, среди которых должны быть монеты. На него поставить стакан воды и оставить на всю ночь. Утром воду нужно выпить, а одну монету из кошелька закопать под молодым деревом.
  • В этот день мужчины работали в поле, женщины хозяйничали в огородах, занимались готовкой еды. Вечером потчевали домашних тем, что удалось сохранить до лета. Частым блюдом были пироги с картошкой, квашеной капустой и первой зеленью, которая к этому времени успевала пробиться сквозь землю. Считалось, что так будущий урожай будет богаче. 

Что нельзя делать на Федорин день: 

  • К этому дню приурочена интересная поговорка: «На Федору не выноси из избы сору». В былые времена в этот день мусор из дома не выносили, чтобы не обидеть домового и не намести беду. 
  • Считалось, что «Федора на язык колючая». Она норовит узнать о плохом и быстро разнести по деревне о том, в каком доме проблемы. Выяснять отношения 9 июня тоже нельзя, потому что можно рассориться на всю жизнь.
  • Нельзя в этот день стирать детские вещи, а после вывешивать их на улицу. К ребенку могут подкрасться темные силы. Также запрещалось зажигать свечи, растапливать печь и жечь костры – приведет к пожару
  • Нельзя в этот день делать обереги, талисманы, амулеты. Считается, что тёмные силы прячутся в разных предметах, могут притаиться в обереге, после чего он будет не оберегать, а наоборот — вредить.
Метки: Общество
20