Народные приметы

Приметы на 20 мая: что нельзя делать после заката и что следует сделать с тремя монетами, чтобы деньги в кошельке не переводились

Что нельзя делать 20 мая: почему не стоит бездельничать, считать деньги, стоять на пороге, оставлять открытой дверь, стричь ребенка и ходить в гости. А также что следует сделать с тремя монетами, чтобы деньги в кошельке не переводились.

По народному календарю 20 мая отмечается Купавница. Раньше считалось, что в этот день вода приобретает большую целительную силу, поэтому в ней было принято купаться самим и купать лошадей.

Приметы на 20 мая: традиции и обряды

Сохранилось поверье, что вода на Купавницу может лечить от многих болезней и недугов. Чтобы прибавить себе сил и здоровья, люди рано утром набирали жидкость в колодце или роднике и оставляли ее у дома. Ждали, когда потеплеет и напитается солнцем.

Затем воду использовали для нескольких целей. Хозяйки проводили уборку в доме, выметали мусор и паутину, мыли пол и освящали купальной водой каждый угол, чтобы из жилища ушли все беды, печали, горести и несчастья. Вышедшие из строя вещи и отходы также выносили из дома и сжигали.

Вечером, после захода солнца, магической водой обливались для здоровья, а девушки – чтобы выйти замуж. Верили, что и в этом она помогает. Старики говорили, что искупаться в этот день еще и во время дождя, – значит, смыть с себя сорок грехов.

Ритуал с водой проводили и для того, чтобы привлечь в семью благополучие и достаток. В ведро бросали три монетки и оставляли до полудня. Затем их доставали, вытирали и заговаривали. Просили, чтобы деньги в семью текли рекой. Эти монетки убирали в укромное место, никогда не доставали и не тратили.

Что нельзя делать 20 мая

За века сложились плохие приметы и запреты, которые действовали в день Купавницы. Наши предки их старались соблюдать и не нарушать. Что нельзя делать 20 мая?

  1. Нельзя бездельничать. По поверью, если в этот день бить баклуши, то потом придется побираться или жить в нищете.
  2. Не разрешалось садиться за угол стола. Прежде всего этот запрет касался девушек. Им говорили, что иначе замуж никто не возьмет.
  3. Не выносили мусор из дома после заката солнца. Считалось, что вместе с ним дом покинут любовь и благополучие.
  4. Не считали 20 мая деньги, чтобы не потерять все, что нажил.
  5. Не оставляли открытыми двери и окна в доме, потому что через них счастье уходит.
  6. Не разрешалось стоять на пороге и прощаться на лестнице, иначе, по примете, можно домой не вернуться.
  7. Не отправлялись на Купальницу в дальний путь. Верили, что дорога может быть неудачной, непременно возникнут сложности.
  8. Не стригли в этот день детей, так можно здоровье ребенку укоротить и удачу его отрезать.
  9. Запрещались азартные игры, потому что они могут стать причиной перемен к худшему.
  10. Не сажали 20 мая растения и не сеяли. Старики говорили, что все равно не вырастут.
  11. Не ходили также в гости и не принимали гостей. Верили, что чужой человек может сглазить, согласие, которое существует в доме, и достаток семьи с собой забрать.

Приметы на 20 мая о погоде

По приметам в день Купавницы наши предки предсказывали, какой будет осень.

  • Пошел дождь – ожидается, что сентябрь будет теплым.
  • Луна дымкой затянулась – скоро будет дождь или даже ливень.
  • Пчел утром много на лугу – возможна сильная гроза.
  • На восходе солнце подарило разноцветные лучи – к резкой смене погоды, но теплой она не будет.
  • Акация дала много нектара – пройдет проливной дождь.
  • Муравьи на ноги лезут – к сухой и жаркой погоде.

Фото: Веселовские вести

Метки: народные приметы
39