Общество

Приметы: что нельзя делать 8 июня, чтобы не остаться в одиночестве

Приметы на 8 июня, в народном календаре – Карпов день. Издавна считается, что в это время карпы сами идут в руки к рыбакам.

8 июня в народном календаре – Карпов день, который также называют Карпом Карполовым. По сути его можно назвать днем рыбаков, поскольку он связан с рыболовами и рыболовством. В этот день представители старинного промысла должны быть особенно радушными и гостеприимными.

Если соблюсти правила, рыба сама будет проситься в руки, и удочка не потребуется. Рыбаки помнили о наставлениях предков: если первым попался молодой карп, надо немедленно вернуть его в подводное царство, иначе клева не будет. Половину улова полагалось раздать нищим. Удача не покинет таких людей, да и деньги полюбят их.

В Карпов день на Руси полагалось приглашать в дом печника. Наши предки в начале лета «готовили сани к зиме». Пока мастеровой проверял состояние дымохода и самой печки, хозяюшка накрывала на стол.

В середине был каравай, испеченный специально к приходу мастера. Корочку полагалось положить за печкой. Люди верили, что там обитает подпечник – «родственник» домового, отвечающий за порядок на этой территории.

Кухонную утварь в день Карпа выносили на воздух. Как правило, ставили под кустами шиповника, чтобы глиняные горшки и тарелки пропитались цветочным ароматом.

Что нельзя делать

На Руси 8 июня (26 мая по старому стилю) женщинам не разрешали ходить к водоемам и опускать ноги в реку. Нарушительницы могли не вернуться домой и навсегда остаться во власти русалок.

8 июня запрещено

  • Браниться, выяснять отношения – апостол Карп, как человек мирный, не любил ссор. Нарушители спокойствия могли попасть в затяжную полосу неурядиц.
  • Пересаживать растения в новые горшки или на новые места – скорее всего, они не приживутся.
  • Лениться, долго спать или валяться в постели – так можно пропустить удачу и везение.
  • Ходить в грязной одежде, находиться в неубранном доме. В Карпов день полагалось с утра прибрать в доме, привести себя в порядок, надеть чистые вещи. В этом случае можно рассчитывать, что счастье не обойдет такой дом стороной.
  • Убирать в доме после заката солнца. Вместе с мусором и грязью можно нечаянно вынести домового и оставить жилье без защиты от злобных людей.
  • Есть любую рыбу, кроме карпа. Если нарушить запрет, финансы покинут надолго. Возможно, до следующего Карпова дня.
  • Укорять, унижать, ругать людей за промахи. Если пойти наперекор запрету, можно самому оказаться в подобной ситуации.
  • Давать деньги в долг. Карпов день плох для любых денежных манипуляций. Однако если кто-то обратится с просьбой дать ему денег, отказывать нельзя. Надо просто выбрать для этого другое время.
  • Бегать за кем-то. Так можно пропустить благополучие.

В Карпов день запрещено гадать, пытаясь предсказать свою судьбу. Запрет распространяется, в основном, на незамужних девушек, которые мечтают встретить суженого. Если поступить вопреки наказу предков, можно целый год провести в одиночестве.

Метки: Общество
29