X

Главная » Вести региона » Приезжающих в Ростовскую область обязали делать ПЦР-тесты: отвечаем на главные вопросы

Приезжающих в Ростовскую область обязали делать ПЦР-тесты: отвечаем на главные вопросы

С 20 октября для прибывающих в Ростовскую область ввели обязательные ПЦР-тесты. Мы собрали всю доступную сейчас информацию и ответили на основные вопросы, касающиеся новой меры.

Нужно ли сдавать ПЦР-тест и уходить на самоизоляцию, если уехал раньше 20 октября?

Нет, не нужно. Такая обязанность устанавливается только для тех, кто выехал из Ростовской области после 20 октября больше, чем на трое суток. Кроме того, если вы привиты, недавно переболели (и имеете подтверждающие документы), а также недавно (в течение 3-х дней) сдавали ПЦР-тест, то эти требования на вас не распространяются.

Мне нужно сдать ПЦР-тест в день прибытия? А если я приезжаю/прилетаю поздно вечером?

Пройти тестирование на ковид можно в следующий после прибытия день, но это крайний срок.

Детям тоже нужно тестироваться и уходить на самоизоляцию?

Да, по новым правилам совершенно не важен возраст прибывающего. Если документов о вакцинации или перенесенном заболевании нет, то в любом случае придется делать ПЦР-тест.

Сколько дней я должен находиться на самоизоляции?

В постановлении это не оговаривается, однако главный санврач Ростовской области ранее упоминал, что прибывающие должны будут уйти на трехдневную самоизоляцию. Конечно, если вы заметили у себя симптомы ОРВИ, то придется оформить больничный и остаться дома до полного выздоровления.

Мне придется делать ПЦР-тест за свои деньги?

Да, бесплатный тест можно сделать, только оформив заявку на вызов врача на дом (сейчас сделать это очень сложно), либо в поликлинике (но здоровых здесь не тестируют). Так что тест по прибытии придется делать в частной лаборатории за собственные деньги.

Кому потом показывать результаты ПЦР-теста?

Их можно прикрепить в специальном разделе на “Госуслугах”. С телефона это сделать не получится — для этого нужен компьютер.

А кто будет следить за всем этим? Как власти узнают, что я куда-то выезжал?

В постановлении это не оговорено. Это означает, что фиксировать факт пересечения границы будут всеми доступными способами — например, по билету на поезд или самолет. А вот для тех, кто едет на машине, похоже, единственный шанс “засветиться” — быть остановленным инспекторами ГИБДД. Отслеживать все это должен будет региональный Роспотребнадзор.

В случае, если вы не выполнили рекомендации и вас поймали за руку, вам может грозить штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей по статье 20.6.1 КоАП РФ. 

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта