X

Главная » Главные новости » Престольный праздник в хуторе Позднеевка Веселовского района

Престольный праздник в хуторе Позднеевка Веселовского района

9 августа  в позднеевском храме  — своеобразной православной  жемчужине Весёловского района — построенном на средства спонсоров, состоялся престольный праздник.

  Несмотря на рабочий день, здесь собрались не только местные жители, но и верующие со всего Весёловского района. По доброй традиции, разделить с братьями и сестрами во Христе радость  праздника  приехали  паломники из Зернограда, хуторов Донской, Гуляй-Борисовка, Сорговый, Полячки… Открылся праздник водосвятным Молебном, который провёл настоятель храма  Рождества Иоанна Предтечи  х. Гуляй-Борисовка Зерноградского района иерей  Алексей Черкесов. Он же исповедовал желающих исцелить язвы души и принять святое причастие участников праздничного Богослужения, которое возглавил Благочинный Зерноградского Благочиния митрофорный протоиерей Николай Овчинников. Благочинному  сослужили настоятель Позднеевского и Весёловского храмов иерей Ростислав Тимченко, настоятель храма влмц. Екатерины х. Верхнесолёный иерей Владимир Подоплелов, настоятель храма иконы «Живоносный источник» х. Донской Зерноградского района протоиерей Пётр Юркин, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери поселка Гигант Сальского благочиния иерей Тихон Юркин.

   Храм тщательно подготовился к своему празднику. Если в прошлом году он принимал гостей в так называемом стройварианте, то сегодня предстал в прекрасном убранстве, которому могут позавидовать и столичные собратья. Виртуозно отточенное  Распятие, под стать ему — иконостас из благородных пород дерева, паникадило, великолепная художественная роспись, старинная икона Пресвятой Богородицы, перед которой молилось и будет молиться не одно поколение православных христиан, храмовая икона Целителя Пантелеимона с вмонтированным в неё мощевиком  — уникальный ансамбль, глядя на который по особому воспринимаешь прозвучавшие в проповеди протоиерея Николая Овчинникова слова:

 — Всё самое лучшее — для Бога. Это и позолоченные купола с крестами, и внутренняя роскошь. Но делается это вовсе не для того, чтобы удивлять людей богатством: храм символически изображает Небо, то есть дом Божий…

  Батюшка  напомнил участникам Богослужения о том, что храм в Позднеевке строится по благословению Патриарха Кирилла, к которому еще в 2014 году обратилась бывшая жительница хутора Александра Афанасьевна Мазуренко с просьбой дать разрешение на строительство храма в её родном хуторе и поблагодарил спонсоров, финансирующих строительство храма, который стал поистине «пасхальным яйцом» Волгодонской и Сальской епархии, а также вручил их представителю С.А.Кузнецову памятные подарки.

  Завершился праздник трапезой в столовой  ОП «Краснокутское», предоставленной его директором В.А. Лисицким.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта