Праздник Успения Пресвятой Богородицы

В среду, 28 августа, православные жители района отмечали праздник Успения Пресвятой Богородицы. Этот светлый праздник является одним из двенадцати главных, чтимых Православной церковью праздников.

Eму предшествует двухнедельный, с 14 по 27 августа включительно, Успенский пост, являющийся наиболее строгим после Великого поста. По значимости он стоит на втором месте после Пасхи, для прихожан Весёловского храма Успения Пресвятой Богородицы он является Престольным праздником. Прихожане к этому дню готовились в первую очередь духовно: постились, исповедовались, причащались, а также приложили немало усилий, чтобы храм и прилегающая к нему территория блистали чистотой. Прихожанки с большим мастерством и любовью украсили цветочными гирляндами Алтарные Врата и Плащаницу Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Плащаницу, которая выносится раз в год, накануне вынес и установил настоятель храма иерей Ростислав Тимченко.

Утром, 28 августа, состоялось праздничное Богослужение, которое возглавил благочинный Зерноградского округа митрофорный протоиерей Николай Овчинников. Eму сослужили протоиерей Пётр Юркин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Ростислав, настоятель храма Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (х. Ленинский) иерей Олег Тимченко. Поздравляя прихожан с праздником, митрофорный протоиерей Николай напомнил, что для каждого православного христианина Успение не только частное событие из жизни Богородицы, но и образ благочестивой христианской кончины, а также великая надежда на жизнь вечную. Для проживших жизнь со Христом, смерти бояться нечего. Смерть — не конец, а начало пути, начало Воскресения.

Праздничной литургии предшествовал водосвятный молебен, посвящённый Успению Пресвятой Богородицы. По окончании Богослужения состоялся Крестный ход и традиционная праздничная трапеза.

На Богослужении присутствовали глава Администрации Весёловского района Л.Н. Серокуров, представители казачьих обществ Весёловского района, прихожане и гости храма Успения Пресвятой Богородицы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта