X

Главная » Новости » Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября православные христиане отметили один из самых любимых церковных праздников — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день в храмах района состоялись праздничные Литургии, которые возглавили иерей Ростислав Тимченко, иерей Олег Тимченко и иерей Владимир Подопленов. Несмотря на будничный день и сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, верующие, экипировавшись защитными масками и перчатками, с раннего утра потянулись к своим храмам, чтобы принять участие в прославлении Пресвятой Богородицы и ещё раз вспомнить о событии, положившем начало этому Великому празднику.

А именно: как свидетельствует история, в десятом веке греческий город Константинополь, являвшийся в то время православной столицей, находился в осаде язычников. Все прихожане местных церквей молились о спасении города. И молитвы были не только услышаны, но произошло настоящее чудо!

Взору избранников Божиих — Христа ради юродивого Андрею, человеку великой святости и его ученику Eпифанию — под сводами храма явилась Божья Матерь, окруженная ликами пророков, апостолов, мучеников и ангельскими силами. Опустившись на колени, Она начала горячо молиться сыну своему — Иисусу Христу, а по окончании молитвы сняла с Себя блиставший, как молния, омофор (покрывало) и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом. Андрей и Eпифаний довольно длительное время смотрели на это чудо — славу Господню. И пока находилась в храме Пресвятая Богородица, пока видели Андрей и Eпифаний и покрывало. Но когда Богородица удалилась, сделалось и оно невидимым. Однако, взяв свой Покров с собою, Матерь Божья оставила благодать молившимся в храме людям. Это было знаком надежды на спасение. Действительно, вскоре устрашенные необъяснимыми небесными знамениями варвары сняли осаду и в страхе бежали. Событие это датируется приблизительно 930 годом. На Руси исторически конкретный смысл «покрова-защиты» жителей Константинополя неизмеримо расширился, и он стал восприниматься как «Покров Богоматери над Русской землей» — местом особого почитания Царицы Небесной.

Отмечать праздник Покрова Пресвятой Богородицы в России начали в 11б4 году, в период правления и благодаря Святому Благоверному Князю Андрею Боголюбскому.

В этот день, верующие просят у Царицы Небесной защиты и помощи, обращаясь к ней с молитвами о сохранении здоровья, дарования любви и согласия между супругами, взаимопонимания в семье и послушании детей.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, как и в другие дни, принято подавать милостыню нищим и приносить подношение церкви. Издавна на Руси с праздника Покрова было принято устраивать свадьбы, венчать молодых. С этого дня в старину начинались Покровские ярмарки, а также вечеринки и посиделки в деревнях и сёлах.

Притчи

Среди моря бесчисленных жемчужин человеческой мудрости притчи занимают особое место: краткие иносказательные рассказы позволяют нам понять суть всех вещей и стать совершеннее в милосердии, великодушии, терпении и любви к жизни и своим ближним.

Перед выбором

Пришла как-то к старцу некая семейная пара.

— Отче, — говорит супруга,- я ожидаю ребёнка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится — не проживём. Благословите сделать аборт.

— Вижу, живётся вам непросто, — отвечал старец, — что ж, благословляю вас убить своего ребёнка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного ещё не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности.

В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала.

Абсолютная вера

Стояло засушливое лето, и фермеры — жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один из воскресных дней после службы в храме они обратились к своему Батюшке за советом.

— Отец, мы должны что-то делать, или же потеряем урожай!

— Всё, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — не молитва. Она должна исходить из сердца, -ответил священник.

Всю следующую неделю фермеры собирались дважды в день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к Батюшке.

— Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет.

— Вы действительно молитесь с верой? — спросил их священник. Они стали убеждать его, что это так. Но священник возразил:

— Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!

Материалы подготовлены приходом храма Успения Пресвятой Богородицы п. Весёлый

***
фото:

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта