X

Главная » Новости » Прадедушки и прабабушки Кандейкиной Есении

Прадедушки и прабабушки Кандейкиной Есении

Левченко Владимир Денисович

Мой прадедушка родился 24 августа 1926 года в Ставропольском крае Зимовниковского района.

Когда началась война, дедушке было 15 лет, поэтому призвали его в 1943, до этого времени дедушка помогал своему отцу по хозяйству, они занимались овцеводством. На тот момент у моего дедушки было два брата и две сестры. Брат моего прадеда, Левченко Павло Денисович, тоже был участником войны.

По распределению Дедушка Володя стал разведчиком- артиллеристом. Разведку он вёл с помощью оптических приборов. Взвод артиллерийской разведки состоял из трёх отделений, у каждого из которых свой сектор для ведения разведки, дедушка находился на 2 отделении. Дедушка всегда говорил, что самой важной частью его работы был выбор места наблюдательного пункта , чтобы был хороший обзор в радиусе действий орудий, потому что хороший обзор помогает точно наводить огонь артиллерии на позиции противника. Позже дедушка стал старшиной расчета. Рядом с дедушкой не раз взрывались мины, дважды он был контужен. Дедушка попадал в окружение немцев, подробностей он никогда не рассказывал ни мне, да и вообще никому из нашей семьи, говорил только, что очень долго пришлось его бригаде выбираться из леса. Войну дедушка закончил в Армении, в городе Ленинакан. После войны дедушка еще 5 лет находился в расположении своей части, служил офицером. В общей сложности дедушка был военным около семи лет. Имеет много наград: «медали За отвагу», «Орден Красной Звезды», «За взятие Берлина», «Орден Отечественной Войны». По рассказам моей бабушки, еще долго после войны прадедушка вскакивал среди ночи с криками «в атаку!». Вернувшись с войны он женился на девушке, Кравцовой Марии Васильевне (5 сентября 1926г.р.) , моей прабабушке, которая оказалась ему под стать и стала матерью — героиней, прабабушка Маша родила ему десять детей: двоих сыновей и восемь дочерей. Генеральный секретарь ЦК Брежнев Л.И. наградил мою прабабушку орденом, золотой звездой «Мать героиня». Помимо заботы о детях и семье прабабушка еще и была передовой дояркой, всю жизнь трудилась на ферме. Всех десятерых детей прабабушка и прадедушка вырастили и достойно воспитали. Всю жизнь прабабушка и прадедушка трудились для процветания своего родного села и нашего района. Были уважаемыми людьми. Прадедушка был председателем Совета Ветеранов.

Надымова Ирина Ивановна, Надымов Николай Александрович

Моя прабабушка Надымова Ирина Ивановна родилась 12 сентября1925 года в деревне Левино Белоевского района Молотовской области. Во время войны моя прабабушка трудилась в тылу и будучи юной 16-летней девушкой выполняла очень сложную физическую работу, возила зерно верхом на лошадях, а потом сама выгружала эти мешки. Теплой одежды не было, когда бабушка везла зерно ,чтобы хоть как-то согреться, она спрыгивала с лошади и бежала рядом.

«Тяжело было подниматься в гору, мешки тяжелые были-до 50кг, привезем на станцию зерно, и в сорокаградусный мороз начинаем выгружать, а потом обратно за следующим мешком, а расстояние от станции до деревни около 80 километров и так несколько рейсов, несколько раз на дню»- рассказывала прабабушка моей маме. Моя прабабушка прожила очень долгую, полную трудностей жизнь, она работала не покладая рук, помогая в тылу. Она была уважаемым человеком, народным заседателем. За свой многолетний труд имела награды, «Труженик тыла», «Ветеран труда».

Мой прадедушка Надымов Николай Александрович родился в 12 декабря 1924 году в селе Большая Серва Кудымкарского района. Отец моего прадедушки Надымов Александр Герасимович погиб на войне и прадедушке нужно было заботится о своих младших братьях и сестрах. С раннего детства дедушка трудился на лесопилке, где в15 -летнем возрасте получил очень серьезную травму ноги, именно поэтому его не взяли на фронт, однако он все свои силы отдавал во имя Победы ,работая в тылу за что был награжден медалями «Труженик тыла» и » Ветеран труда».

Прабабушка и прадедушка пережили голод, они всегда с благоговением относились к хлебу, ни крошечки не выкидывали, все остатки собирали в мешочки и сушили, говорили, что маленький кусочек хлеба во время войны и голода мог спасти жизнь. После войны они поженились и родили, вырастили и достойно воспитали пятерых детей: двоих сыновей и трех дочерей.

Такими необыкновенными людьми были мои прабабушки и прадедушки. Я очень горжусь ими, и пронесу эту гордость через всю свою жизнь, чтобы передать своим детям и внукам тот несломленный дух русского человека, который был присущ моим предкам.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта