Главные новости, Общество

Прабабушкам и прадедушкам повысят доплату к страховой пенсии

Прабабушкам и прадедушкам повысят доплату к страховой пенсии. Соответствующие поправки в закон о страховых пенсиях публикует сегодня «Российская газета».

Речь идет о том, что теперь в число граждан, имеющих право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности, включены опекуны — прадедушки и прабабушки, на иждивении которых находятся нетрудоспособные правнуки.

Добавка к пенсии будет полагаться, если пенсионер является опекуном подростка, не достигшего возраста 18 лет или достигшего совершеннолетия и завершившего обучение в школе на период до 1 сентября года, в котором завершено обучение молодого человека. Также опека может быть над студентом до достижения им возраста 23 лет или старше, если он до достижения 18 лет стал инвалидом.

Прабабушки и прадедушки смогут рассчитывать на надбавку, если иждивенцы, о которых они заботятся, не имеют трудоспособных родителей. При этом повышение предусмотрено в стандартном размере — 1/3 от суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии на каждого нетрудоспособного, но не более чем на трех членов семьи.

Источник: rg.ru

Метки: Общество
65