X

Главная » Общество » Полиция предупреждает о мошенниках под видом переписчиков

Полиция предупреждает о мошенниках под видом переписчиков

ОМВД предупреждает жителей о возможных мошенниках, которые могут постучать в дверь под видом переписчика. И хотя о конкретных фактах пока не сообщается, полиция призывает проявить бдительность. В частности, распространяется информационная листовка с советами о том, как распознать настоящего сотрудника Всероссийской переписи населения.

В вашу дверь позвонили – что делать? Для начала убедитесь, что перед вами переписчик. Он должен иметь фирменные атрибуты: удостоверение с указанием фамилии (действительно при предъявлении паспорта); синий шарф с символикой переписи; голубой жилет с символикой переписи и со светоотражающими элементами; портфель синего цвета с надписью «Росстат»; планшет для сбора данных в электронном виде со специальной программой переписи. Кроме того, переписчик обязан иметь средства санитарной гигиены (маску, перчатки). У него также будет с собой фонарик для работы в темное время суток.

— Если сомневаетесь в том, что перед вами официальный сотрудник переписи, можете позвонить на ближайший переписной участок либо участковому и подтвердить личность переписчика,  предупреждает полиция.

Нужно ли пускать переписчика в жилище? Необязательно. Вы можете ответить на вопросы переписи, стоя перед входом снаружи. Это не займет много времени. Но если считаете нужным, вы можете пригласить переписчика на кухню или в прихожую и ответить на его вопросы внутри.

Нужно ни показывать переписчику документы? Нет, не нужно. Переписчик не имеет права спрашивать никакие документы.

Что делать, если вам не понравилось, как с вами разговаривает переписчик? Откажитесь от общения, позвоните на переписной участок и сообщите о том, что произошло. Там разберутся в ситуации и пришлют вам другого переписчика или предложат пройти перепись на участке.

Можно ли пройти перепись по телефону? Да, но только если вы позвоните самостоятельно на переписной участок! Такой формы переписи, чтобы вам звонили домой и задавали вопросы, не предусмотрено. Поэтому, если вам кто-то звонит и задает вопросы, знайте – вас пытаются ввести в заблуждение.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта