X

Главная » Новости » Полиция предупреждает!

Полиция предупреждает!

Не дай себя обмануть!

Полицейские рассказывают простые правила, чтобы не стать жертвой мошенников. Телефонное мошенничество. По телефону мошенники говорят, что родственник или другой близкий человек попал в беду:

1) Он попал в серьёзное ДТП;

2) Совершил преступление и находится в полиции;

3) Попал в больницу и ему нужны деньги на операцию.

После этого, мошенники давят на жертву и предлагают прямо сейчас «решить вопрос» спасти близкого. Нередко для подтверждения трубка передаётся «родственнику». Голос может быть похож, на самом деле пострадавшие просто находятся в состоянии шока. Затем преступники называют сумму которую необходимо передать или перевести.

Пример:

Мошенник позвонил пенсионерке, и сообщил что ее сын убил человека. Для решения вопроса ей нужно передать 450 тыс. рублей. В назначенное время подъехал водитель и забрал деньги. Пенсионерка через некоторое время связалась с сыном и поняла, что была обманута!

Три условия:

— Никогда и никому не отправляйте и не передавайте деньги;

— Свяжитесь со своим близким;

— Позвоните в полицию или в больницу и проверьте полученную информацию;

Вам поступает сообщение о якобы полученном выигрыше, для получения которого нужно перевести организаторам деньги.

— выиграть можно только в той лотерее, в которой Вы приняли участие!;

— не сообщайте лжеорганизаторам своих данных;

— не переходите по ссылкам из сообщений; Представляясь службой безопасности банка! На мобильный телефон приходит СМС:

1. О блокировке карты

2. О списании денежных средств

3. О списании комиссии за неуплату

Для подтверждения или отмены операции необходимо позвонить по указанному номеру. На том конце провода трубку снимает мошенник. Говорят, что банк заблокировал счёт, начислил штраф за кредит или что проведена подозрительная операция. Далее мошенник просит продиктовать номер карты и трёхзначный код, указанный на обратной стороне, после чего на телефон жертве приходит СМС с кодом. Преступник просит назвать полученный код. В некоторых случаях телефонные мошенники просят абонента подойти к банкомату и там совершить несколько манипуляций, в результате которых со счёта жертвы будут похищены деньги.

В других случаях мошенник сам звонит жертве и представляется «сотрудником безопасности банка». Мошенник сообщает о сомнительном переводе с банковской карты либо о сбое системы. Преступник спрашивает у абонента подтверждение по данному переводу. Получив отказ, предлагает отменить данную операцию, однако просит данные карты и коды с смс сообщений.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта