X

Главная » Вести региона » Полевой дневник: на Дону валовой сбор овощей составил уже 72 тысячи тонн

Полевой дневник: на Дону валовой сбор овощей составил уже 72 тысячи тонн

В Ростовской области продолжаются сезонные полевые работы, в данное время в разгаре уборка плодоовощной продукции.

«Донские аграрии, собрав самый большой в России урожай ранних зерновых, сегодня продолжают уборку овощей, картофеля, плодовых культур, — сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров во время поездки в Семикаракорский район. –– Несмотря на капризы погоды, в этом году овощной урожай прогнозируется на уровне прошлого года. На сегодня уже убрано более 46% площадей под овощными культурами и более 42% посевов картофеля».

По официальным данным донского минсельхозпрода, под урожай 2021 года сельскохозяйственными предприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами картофель был высажен на площади почти 6,7 тыс. гектаров. На сегодняшний день убрано более 2,8 тысячи гектаров, валовой сбор составил почти 84 тысячи тонн при урожайности 300 центнеров с гектара.

Посевная площадь овощей на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах в этом году составила 6,3 тысячи гектаров. На сегодня донские овощеводы уже собрали урожай с 2,9 тысячи гектаров, валовой сбор составил 72 тысячи тонн при средней урожайности 248 центнеров с гектара.

В овощеводстве области преобладает производство овощей в открытом грунте: выращиваются картофель, капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, томаты, огурцы и прочие овощные культуры.

«В целом Ростовская область занимает пятое место по производству овощей в России, — подчеркнул Виктор Гончаров. – Промышленное овощеводство в Ростовской области сосредоточено в 12 муниципальных районах южной, приазовской и центральной орошаемой зонах. Занимаются выращиванием овощей открытого грунта более 100 сельхозорганизаций. Одним из таких является ведущее овощеводческое предприятие ООО «Исток-1» Семикаракорского района, где сейчас идет сбор урожая картофеля и моркови. С 2007 года в хозяйстве внедрено орошение, что позволило увеличить урожайность на полях в три раза. Кроме того, на базе хозяйства занимаются производством семян картофеля, что особенно важно для развития импортозамещения».

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта