X

Ростовская область вошла в первую десятку регионов по многим показателям и в топ-20 наиболее эффективных субъектов РФ.

Об этом заявил губернатор области Василий Голубев, выступив перед донским парламентом с отчетом о деятельности правительства региона в 2017 году.

Каждый новый инфраструктурный объект в области — потенциальная точка роста. Важно грамотно их использовать на благо региона

Минувший год губернатор назвал стартовым для формирования Стратегии-2030, определяющей приоритеты развития области на продолжительный срок. Утвердить документ планируется к 1 января 2019 года, и уже сейчас к его разработке необходимо привлекать жителей области и учитывать их мнение, потребности и инициативы, иначе взятых темпов развития не сохранить.

А темпы взяты высокие. ВРП по итогам 2017 года вырос на 2,9%, внешнеторговый оборот — на 26%, рост промышленного производства составил 107,4%, был перевыполнен план по строительству жилья, селяне вновь поставили рекорд.

Выполняются все социальные обязательства перед населением. Более того, Ростовская область заняла первое место в ЮФО по объему средств, заложенных в региональный бюджет на социальные направления.

— Господдержку сейчас получает каждый третий житель Дона, — подчеркнул Василий Голубев. — Компенсации на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд и многое другое — из областного бюджета на эти цели в 2017 году было направлено более 27 млрд рублей.

На Дону действуют 16 различных программ поддержки семей с детьми, они востребованы, и на внимание со стороны государства семьи отвечают взаимностью: количество многодетных стабильно растет.

— Сегодня их уже 31,7 тысячи, — уточнил губернатор.

При этом в области сохранилась нулевая очередность в детские сады и было создано 2,5 тысячи дополнительных мест в дошкольных учреждениях, более 2 тысяч мест — в школах. Кстати, благодаря этому уже более 85% школьников учатся в первую смену.

В здравоохранении Ростовская область также сохранила высокие показатели и по-прежнему является лидером страны по количеству ФАПов. Выросла средняя продолжительность жизни населения — до 73 лет.

Социальное благополучие, несомненно, обусловлено высоким уровнем экономического развития региона. Успешная инвестиционная политика в этом играет далеко не последнюю роль.

— Объем инвестиций за 2017 год составил 319,3 млрд рублей, — заявил Василий Голубев, отметив, что эта цифра выше на 6,2%, чем в 2016 году.

Данные будут традиционно уточнены в августе, но уже сейчас, по словам губернатора, на перспективу сформирован реестр инвестпроектов. 657 проектов дадут 717 млрд рублей инвестиций и свыше 44 тысяч рабочих мест.

Следует отметить, что область заняла третье место в стране по количеству резидентов в ТОСЭР, вложивших в развитие этих территорий порядка 200 млн рублей и создавших более 600 рабочих мест. А к ТОСЭРу Гуково в этом году присоединились еще два — Зверево и Донецк.

Существенным изменениям подверглась и дорожно-транспортная инфраструктура — в 2017 году были завершены такие масштабные объекты, как аэропорт Платов, подъездные к нему дороги, открыт Ворошиловский мост. Построена 31 автодорога общей протяженностью 77,6 км, капитально отремонтировано 368,8 км автодорог местного значения.

— Все это работает на изменения пространственной политики региона, — говорит донской глава.

Меняется и ЖКХ, область делает особый упор на создание комфортной среды во всех городах и поселениях, причем решает эту задачу комплексно: модернизацией инфраструктуры и самих принципов работы.

***

Цели у нас впереди непростые и все они работают на реализацию главной — «Ростовская область — регион-лидер». Нам нужно использовать каждый шанс для динамичного развития Ростовской области.

Губернатор . Василий Голубев

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта