X

Главная » Главные новости » Поддержка бизнеса

Поддержка бизнеса

С 01 ноября 2021 налоговые органы принимают заявления на выдачу субсидий субъектам малого предпринимательства (МСП) и социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО).

Постановлением Правительства РФ от 28.10.2021 № 1849 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 07.09.2021 № 1513 «Об утверждении Правил предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, ведущим деятельность в муниципальных образованиях, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» (далее Постановление № 1513).

Постановление № 1513 дополнено условиями предоставления субсидии на нерабочие дни для субъектов МСП и СОНКО, занятых в пострадавших от COVID-19 отраслях.

В частности, субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидий, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях нерабочих дней, установленных Указом Президента Российской Федерации от 20 октября 2021 г. № 595 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре — ноябре 2021 г.», а также с проведением в 2021 году мероприятий по адаптации к требованиям о посещении предприятий в отдельных сферах экономики при условии наличия QR-кодов и (или) к иным ограничениям деятельности, направленным на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции.

Для получения субсидии на нерабочие дни необходимо соблюдение следующих условий:

    лицо должно быть включено в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по состоянию на 10 июля 2021 года, либо является социально – ориентированной некоммерческой организацией и включено в реестр СОНКО;

    основной вид экономической деятельности получателя субсидии по ОКВЭД, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 10 июля 2021 года, должен относиться к наиболее пострадавшим отраслям российской экономики согласно перечню, прилагаемому к Постановлению № 1513;

    лицо не должно находиться в процессе ликвидации, в его отношении не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, либо не прекращена деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

    по состоянию на 1 июля 2021 года у получателя субсидии отсутствует задолженность по налогам и страховым взносам свыше 3 тыс. рублей с учетом имеющейся переплаты.

Расчет субсидии производится следующим образом:

    для юридических лиц и СОНКО: 12 792 рублей (МРОТ) * количество работников в июне 2021 года;

    для индивидуальных предпринимателей: 12 792 рублей (МРОТ) * количество работников в июне 2021 года (+ ИП);

    если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 792 рублей.

Количество работников организации (индивидуального предпринимателя) определяется на основании данных налоговой отчетности по форме «Расчет по страховым взносам» (раздел 3), представленной с установленный срок.

Данная субсидия предоставляется субъектам МСП и СОНКО однократно.

Налоговые органы будут принимать заявления с 1 ноября по 15 декабря 2021 года. С помощью специального сервиса «Проверка права на получение субсидии на нерабочие дни субъектам МСП и СОНКО, ведущих деятельность в отраслях российской экономики, требующих поддержки в условиях ухудшения ситуации в период распространения новой коронавирусной инфекции» на главной странице сайта ФНС России можно самостоятельно проверить соответствие заявителя установленным критериям для получения субсидии, а также сформировать и направить заявление.

Заявление может быть подано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также на бумаге по почте. По почте заявление следует направить в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Заявление будет рассмотрено в течение 5 рабочих дней. Если все условия соблюдены, ФНС России рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство произведет выплату. О факте выплаты субсидии ФНС России проинформирует налогоплательщика по ТКС или в «Личном кабинете», или по почте по адресу места нахождения организации (согласно ЕГРЮЛ), месту жительства индивидуального предпринимателя (согласно ЕГРИП).

Важно! Если налогоплательщик получил субсидию необоснованно, то ее необходимо вернуть в бюджет.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта