Общество

Под Ростовом во время раскопок нашли останки 45 советских солдат

В Ростовской области 10 июня завершилась поисковая экспедиция неопознанных солдатских захоронений времен Великой Отечественной войны. Работы проходили в Мясниковском районе при участии поисковых отрядов ФССП «Наша Победа», «Военное время» и «Миус-Фронт».

Раскопки начались после майских праздников рядом с хутором Калинин и селом Крым. Поисковикам удалось обнаружить три стихийных захоронения: одиночную могилу и две братские могилы, в которых находились костные останки 44 бойцов и командиров Красной армии. Они были погружены в воронки от авиабомб.

— Предположительно, захоронения относятся к зиме 1941 года. Бойцы были туда брошены в хаотичном порядке. Вероятно, женщины и дети стаскивали замерзшие тела в воронку, не имея сил разложить их, — рассказал руководитель донского поискового отряда «Миус-Фронт» Андрей Кудряков. — Мы считаем, что часть воинов входила в регулярные части Красной армии, которые вышли навстречу наступающим немецко-фашистским захватчикам. Несколько погибших были одеты в гражданскую одежду, но это не мирные жители, которые могли пострадать от обстрелов. Они имели при себе боекомплект, который свидетельствовал о том, что они являлись ополченцами.

Под Ростовом во время раскопок нашли останки 45 советских солдат

Большинство бойцов погибли от артиллерийского огня. В основном останки принадлежат молодым людям от 20 до 30 лет. Среди них по возрасту выделяются несколько воинов, которым было за 40. Они, по всей видимости, были командирами.

— Для большинства красноармейцев бой на линии Ростовского оборонительного рубежа был не первым, — добавил Андрей Кудряков. — Многие при себе имели предметы трофейного немецкого снаряжения и быта. Это зажигалки, пуговицы, часы, курительные трубки и даже патроны европейских оружейных фабрик. Увы, не было найдено ни одного медальона. Возможно, потому, что хоронили местные жители, и они собрали их для последующей передачи в органы советской власти.

Примечательно, что после войны места захоронений долгие годы были хорошо известны. Однако воинов не перезахоронили и не установили памятные знаки на месте братских могил. Теперь найденных бойцов планируют предать земле на территории музейного комплекса «Самбекские высоты». Церемония пройдет 30 августа 2024 года — в годовщину дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, сообщает Дондей.

Фото: «Миус-Фронт»

Метки: Общество
42