Перспектива — цифровые технологии

В Ростовской области продолжается серия инициированных губернатором Василием Голубевым «экспертных площадок» по обсуждению плана реализации Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». К участию в них приглашены эксперты в отраслях, представители общественности, исполнительной и законодательной власти. Одна из таких встреч была посвящена развитию цифровой экономики.

Согласно национальному проекту «Цифровая экономика», планируется, что к 2024 году 40 процентов населения страны и региона должны овладеть цифровыми технологиями, а приоритетные отрасли экономики и социальной сферы должны существенно преобразоваться посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений.

Президент России Владимир Путин, говоря о задачах нацпроекта, отмечал:

— К 2024 году мы обеспечим практически повсеместный быстрый доступ в интернет. Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населенных пунктов с численностью жителей более 250 человек…

Утвержденная в прошлом году программа «Цифровая экономика РФ» приобрела статус национальной. В Ростовской области в первые два года реализации этой программы ожидается ее финансирование в объеме 1 млрд. рублей. Цифровизация безусловно затронет не толькол экономику, но и социальную сферу. Основная задача в этом направлении — упростить общение между государством и гражданами, повысить качество услуг, создать новые возможности для получения образования и многое другое.

— Правительству области и вузовскому сообществу необходимо создать совместный проект по подготовке кадров для цифровой экономики региона, — считает ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи. — Сегодня уже нельзя рассматривать цифровизацию, как, например, только цифровизацию документооборота. Нужно рассматривать умное сельское хозяйство, цифровую экологию, цифровое машиностроение и т.д. За шесть ближайших лет нам необходимо провести подготовку и переподготовку примерно 40 процентов жителей страны, чтобы они полноценно могли использовать IT-технологии и цифровую экономику.

В ближайшей перспективе развития связи на Дону — внедрение самого передового стандарта пятого поколения сотовой связи. Особенно пригодится он в тех сегментах цифровой экономики, где объекты сильно удалены, как, например, в сельском хозяйстве. Продолжится в области и внедрение волоконно-оптических линий связи. Основное направление здесь — обеспечение ими сельских населенных пунктов. С 2012 года удалось подключить к этим линиям хуторов и около 300 хуторов и сел. В текущем году сел высокоскоростной доступ к сети Интернет получат еще 55, а в течение последующих двух лет он дойдет еще до 200 населенных пунктов.

Развитие цифровых технологий невозможно без доступа в интернет. Для обеспечения свободного доступа в мировую сеть Интернета в нашем районе идут большие работы. Как рассказала начальник линейно-технического цеха по Весёловскому району Н.П. Жаданова уже построена волоконно-оптическая линия связи (это вид системы передачи, при котором информация передаётся по оптическим диэлектрическим волноводам, известным под названием «оптическое волокно») в микрорайоне «Пенза» по улицам Степная, Луговая и Садовая, в районе сельхозтехники (ул. Донская). Здесь волоконно-оптическая линия связи построена по технологии PON (оптика в каждый дом) со скоростью до 100 Мгб. На проведение работ в этих микрорайонах Ростелеком выделил по миллиону рублей. Восемь двухэтажных домов подключены по технологии FTB (оптика в каждую квартиру). Квартиры трёх домов: пер. Промышленный д.№ 2 и № 214, ул.Октябрьская, 186 уже подключены. В домах по ул. Ленинская, №№ 165, 165 «А», 200 и 202 и ул. Октябрьская, 192 к подключению квартир приступили в понедельник, 27 августа.

— Конкурентоспособная экономика сегодня без цифровых технологий просто невозможна, — отмечает губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Здесь должна быть создана очень четкая «дорожная карта», идти по которой нужно по принципу: «И шаг — шире, и шаги — чаще!» Мы увидели пример того, как можно использовать наши, донские, разработки для оценки удовлетворенности людей теми или иными услугами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта