Общество

Пчелиный мёд из Ростовской области в 2024 году подорожает на 30-50 %

Майского мёда в Ростовской области в 2024 году будет произведено мало, и цена на него поднимется на 50 процентов.

Если в прошлом году 3-литровая банка стоила 3 тысячи рублей, то в этом году за неё придется выложить 4,5 тысячи рублей. Одна из причин дефицита этого вида мёда — заморозок, сообщил пчеловод из Усть-Донецкого района Николай Подумеев. По его словам, в этом году акация рано зацвела, но ударили заморозки, и пчёлы не успели собрать с неё пыльцу.

Справка

Акациевый мёд — это продукт свежей выкачки и очень жидкий. Он очень долго кристаллизуется и может загустеть только через 2 года. Аромат у него насыщенный цветочный без посторонних включений, а вкус очень сладкий, с нотками ванили. Этот мёд считается менее аллергенным, чем произведённый из многотравья.

— Вторая причина — это малое количество пчелосемей. До цветения акации выводок пчёл просто не успел развиться. В этом году было всего 10 тысяч пчёл, а для первой качки необходимо как минимум 20 тысяч. Поэтому майского мёда будет крайне мало, и его цена увеличится в полтора раза, — предрёк пасечник.

Подорожает и мёд из пыльцы разнотравья

Но через 3-4 недели из-за массового цветения степных трав, таких как чабрец, душица, шалфей и ещё несколько десятков видов, начнётся вторая качка мёда. По словам Николая Подумеева, этот мёд тоже подорожает на 30-40%, хотя многотравье не пострадало от заморозков.

— Пчеловоды из Ростовской области планируют продавать 3-литровую банку этого мёда за 3 тысячи рублей, хотя в прошлом году за неё брали 2 тысячи 300 рублей. Причина удорожания в том, что многие пасечники не смогли вовремя приобрести рамки для размножения пчёл. Раньше их покупали в Узбекистане, но в этом году в них нашли какое-то заболевание и запретили ввозить в Россию. Пчеловодам пришлось покупать их на Северном Кавказе, — рассказал фермер.

Справка

Мёд из разнотравья — это продукт, получаемый из нектара растений, находящихся вблизи улья: цветов, деревьев, трав. В каждом регионе своя флора, поэтому мёд из разнотравья везде будет разным. В нём одновременно содержится пыльца более чем 50 видов растений. Этот мёд кристаллизуется в течение месяца.

Но мёд из разнотравья самый лучший и полезный, считает пасечник из Усть-Донецка.

Мёда хватит всем жителям Ростовской области благодаря подсолнечнику

Но вот после третьей качки количество мёда восстановится, и его хватит на весь год, уверен специалист. К середине августа зацветёт подсолнечник. Его в этом году в регионе посеяли много. Также к концу лета восстановится и количество пчелосемей. Цена за 3-литровую банку не превысит 1200 рублей.

Последний раз мёд дорожал на 50% в 2019 году. Тогда в 25 регионах России произошла массовая гибель пчёл. Например, в Ростовской области в некоторых хозяйствах пасечники лишились 75% пчёл.

Источник: www.donnews.ru

Фото: шахты.su

Метки: Общество
39