Главные новости, Общество

Пасхальные традиции, о которых нельзя забывать

Пасха для верующих — очень важный праздник. С этим светлым днём связано много традиций и обычаев. Напоминаем, что надо не забыть сделать в Пасху.

В 2023 году Пасха или Светлое Христово Воскресение приходится на 16 апреля. Этот праздник ежегодно выпадает на разные даты. В зависимости от того, на какой день выпадает Пасха, уже устанавливают даты других праздников, связанных с ним (Масленица, начало Великого поста, Вознесение, Троица и др.).

Традиции на Пасху

В преддверии праздника Пасхи обязательно приводят в порядок дом, убираются. Также в Чистый четверг принято полностью помыться, чтобы подойти к празднику с чистыми душой и телом.

На праздник традиционно пекут куличи и красят яйца. Делают это обычно также в Чистый четверг, за три дня до Пасхи.

Яйца принято красить, потому что согласно легенде Мария Магдалена пришла с посланием к императору Тиберию о том, что Иисус воскрес, и в качестве подарка принесла ему яйцо, потому что больше у неё ничего не было. «Христос воскрес!» — сказала она императору, но он не поверил и ответил: «Это также невозможно, как и то, что яйцо никогда не бывает красным». И в этот момент произошло невозможное — яйцо поменяло цвет и император воскликнул: «Воистину воскрес!». Какие существуют способы покраски яиц, читайте в материале Царьграда «Крашенки.Писанки. Крапанки«.

В Великую субботу, накануне Пасхи, освящают куличи, творожные пасхи и яйца, чтобы в праздник разговеться освящёнными продуктами. Часть яиц и куличей оставляют в храмах для служителей Церкви.

В ночь с субботы на воскресение верующие стремятся посетить всенощное богослужение. На ней провозглашается: «Христос Воскресе!».

Весь следующий день и в течение 40 дней до Вознесения Господня можно потом приветствовать друг друга словами: «Христос Воскресе!», а в ответ говорят: «Воистину Воскресе!». Принято троекратное целование в щеку.

В светлое Христово Воскресенье обязательно принято посещать церковь и подавать милостыню нищим и угощения. А на Руси разносили угощения всем неимущим соседям, кормили странников.

Тот, кто не может прийти в Церковь в праздник, может посетить храм в Светлую седмицу. Приобщиться к празднику можно на любой литургии. Всю неделю совершаются крестные ходы и верующие славят Христа.

Все желающие с Пасхи и до конца Светлой седмицы могут звонить в церковные колокола. На колокольню открыт свободный доступ в определённые часы.

В старину по сёлам всю неделю ходили христославы и пели праздничные песни, а в ответ их одаривали угощениями.

В честь праздника устраивают застолье. Трапезу начинают с молитвы «Христос Воскресе из мертвых». На столе в первую очередь присутствуют освящённые продукты.

Главная пасхальная народная забава и традиция — биться яйцами. В старину в игре определяли, чья семья крепче, кто лучше к посевам готов и т. д. В ходе боёв побеждает владелец яйца-битка, которое осталось целым. Впрочем, к церковным традициям это никакого отношения не имеет.

Что нельзя делать в Пасху

Остатки освящённых продуктов ни в коем случае не выбрасывают. Всё, что остаётся, отдают домашним животным, скотине и птице.

В Пасху запрещено ссориться, ругаться и обижаться. Принято прощать все обиды и мириться с людьми.

Не стоит объедаться на Пасху, особенно тем кто придерживался поста. Обильное застолье и употребления спиртного не являются основой составляющей праздника. Переедание может привести к обострению многих заболеваний.

На кладбище в Пасху не ходят, а если на праздник выпал третий, девятый или сороковой день поминовения, то рекомендуется его перенести.

Фото: «Веселовские вести»

26