Общество

Память герою: жизнь после смерти сына превращается в ад

Это письмо принес в редакцию газеты «Слава труду» отец Владислава Радченко — Александр. Это крик души родителей, погибшего солдата. Помянем добром этого светлого парня.

Радченко Владислав Александрович родился 19 мая 1998 года в слободе Кашары. Проживал в селе Россошь с семьей и сестрой Оксаной. Посещал детский сад «Малыш». Никогда не упускал возможности съездить с дедушкой Вовой и бабушкой Любой на рыбалку и за грибами. С годами это стало увлечением.

В связи со сменой работы родителей всей семьей переехали жить в слободу Кашары. Сестра пошла в пятый класс, а Владик – в первый, его первой учительницей была Е.В. Кривенко. Владик успешно окончил 11 классов Кашарской школы. С 2016 года обучался в колледже по специальности «Землеустроитель».

29 ноября 2016 года был призван в ряды Вооруженных Сил, службу проходил в Волгоградской области, г. Камышин, в 56 ДШБ, принял воинскую присягу 21.01.2017 г. За время службы были вручены наградные знаки – «Гвардия», «Парашютист». После службы в армии окончил колледж «Связи и информатики» Ростова-на-Дону с красным дипломом по специальности «техник-программист» 30 мая 2022 года. Освоил специальность водителя, прошел программу обучения профессионального охранника. В августе 2022 года принят на работу в Кашарский ГРУ слесарем аварийных служб 4 разряда, подав документы на поступление в ДГТУ, заочно.

Проходил обучение от «Газпрома» в г. Батайске. Пришла повестка по мобилизации. Собрав все необходимое, Владислав вернулся домой и отправился в пункт сбора. С 26 сентября 2022 года прикомандирован гранатомётчиком мотострелкового батальона войсковой части. После боевого обучения 8 января был отправлен в зону СВО г. Марьинка Донецкой Народной Республики в штурмовую группу. Ходили на передовую, его все знали по позывному «Раджа».

Проявлял интерес к летательным аппаратам, был отправлен на обучение в Мариуполь на операторов БПЛА. Окончив учёбу, вернулся в Марьинку. В июне 2023 года их группу перебросили в Бахмут.

В августе 2023 года пришёл в свой первый и последний отпуск, на свой праздник ВДВ, стал крёстным отцом племяннику Кириллу. Десять дней пролетели быстро. Вернувшись в Бахмут, получил удостоверение ветерана боевых действий. Отмечен командованием грамотой «За добросовестное отношение к выполнению боевых задач».

В свободное от боевых задач время изучал английский язык, по его специальности это очень нужно. Хотел стать техником-программистом.

Постоянно находил слова поддержки для родителей, интересовался проблемами родных. На наш вопрос: «Что у тебя там?» Отвечал: «Как обычно, всё нормально».

Ждем вестей, но 24 января 2024 года поступил звонок «Раджик 200», мы не поверили. Звоним в часть, а нам сказали: «Примите соболезнования, Раджа погиб при исполнении военной службы в ходе СВО на территории ДНР в г. Иловайске».

Проходя обучение на дроне-камикадзе, получил специальность «Отряд специальных авиапилотов» «ОСА» — летай, как бабочка, жаль, как пчела. При сдаче экзаменов погиб весь отряд – 26 человек, прилет 3. РСЗО. HAMES.

Сколько планов – семья, карьера, и все в один миг оборвалось.

Короткий жизненный путь у Владислава Александровича, но в памяти знавших его людей он остался улыбчивым, отзывчивым, добросовестным, трудолюбивым и жизнерадостным пареньком.

Жизнь после смерти сына превращается в ад. «Всё пройдёт» — нет, не проходит. «Время лечит» — увы!

После гибели все говорят: «Настоящий солдат!», что прошел он достойно все дороги войны. Как на земле без сыновей нам дальше жить? Не каждый выдержит такую утрату, душевная нагрузка тяжела, глубока, горька.

Мы продолжаем жить, как будто бы вслепую и молим Бога: «О Господи, не дай сойти с ума».

Временами терзают невыносимые сомнения, как не смогли своих сыновей мы сберечь? Закрыта с того света домой дорога возвращения. И эта мысль ранит в сердце, как картечь. Читаю мысли матерей, а про себя кричу невольно, ведь знаю боль эту не понаслышке я сама. Как вы живете, мамы, с этой болью? Слезами наполняются глаза. Но спрятать боль в подушку разве можно? Избавиться от этой боли невозможно. НИКОГДА.

Папа, мама, сестра и племянник, сл. Кашары

Газета «Слава труду» сл. Кашары Kasharynews.ru

Метки: Общество
275

Читайте также

Вести регионаОбщество
К характеристикам «умеренно загрязненная» и «загрязненная» отнесли Дон, Северский Донец, а также Западный Маныч. Минприроды Ростовской области назвало самые загрязненные…