X

Главная » Новости » Память хранила немало ярких эпизодов

Память хранила немало ярких эпизодов

Ветеран Великой Отечественной войны А.А. Филосов прошёл всю войну от первого дня до последнего. Бывший детдомовский паренёк Александр Филосов получил повестку в армию весной 41-го. Служить ему выпало в Западном военном округе. Боец он был ответственный, и однажды после учений получил первую в жизни увольнительную в город. А утром боевая тревога — война. Бои, отступление, выход из окружения и знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад!»

Военная профессия Филосова — связист. А это значит, что он всегда был на переднем крае. Участвовал в боях под Сталинградом, освобождал Ростов, не зная пока, что Дон станет его второй Родиной. Прошагал к победе пол -Eвропы. Все знали, что с Филосовым можно идти хоть в разведку, хоть в бой: такой не подведёт, не оставит в опасности.

«Сам погибай, а товарища выручай» — эта поговорка для Александра Александровича имела особый смысл: он выручал, его выручали. Однажды жизнь ему спасла его же рация.

— Стояли мы на подступах к Сталинграду — вспоминал ветеран — никак не удавалось наладить связь — засел немецкий снайпер и косил наповал наших связистов. Пуля угодила в аппарат, а на мне ни царапины. Наши бойцы достали-таки снайпера, и связь я установил.

Память А.А. Филосова хранила немало ярких военных эпизодов. Вот один из них:

— Зима сорок пятого года. Югославия. Я тяну связь по обрывистой местности. Вдруг телефонная катушка падает в заросший кустарником овраг Я — за ней. Нашёл. Только взял в руки, вдруг слышу: стон из-под дальних кустов. Раздумывать некогда свой — чужой? Подбежал к кустам — солдат лежит. Глаза голубые-голубые, руку к виску прижал, кровь на пальцах запеклась. Кричу: «Живой?». Глазами моргает — живой. Одному раненого не унести, Филосов побежал за подмогой в санбат. Санитары подняли бойца, доставили в госпиталь. На другой день Александр Александрович навестил его в госпитале, а после их надолго связала фронтовая дружба.

А.А. Филосов воевал не за награды, но к Победе пришёл с орденом Красной Звезды и боевыми медалями. А служба для него закончилась только через год после войны.

Неунывный характер и открытая душа привлекали к Филосову даже малознакомых людей. Потому у него всегда было много друзей. Благодаря дружбе он, паренёк из Твери, оказался на Весёловской земле. После войны его командир майор Бровко, зная, что фронтовика никто нигде не ждёт, пригласил его погостить в Позднеевке.

— Поедем, Сашок, ко мне в Позднеевку, женю тебя на трактористке. Девчата у нас красивые!

Александр Александрович с радостью принял приглашение и, познакомившись здесь со своей будущей женой, решил остаться в Позднеевке навсегда…

И.А. Радченко Материал предоставлен Весёловской межпоселенческой библиотекой

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта