ОВОЩНОE РАГУ
Состав: кабачок — 1 шт., картофель — 6-7 шт., баклажаны — 3 шт., лук — 150 г, сладкий перец зеленый — 150 г, помидоры — 6 шт., перец черный молотый, соль по вкусу. Способ приготовления:
Кабачки, баклажаны, картофель и помидоры нарежьте кружочками, лук и сладкий перец — кольцами. Все ингредиенты выложите на противень, посолите, поперчите. Запекайте при 220 °С до готовности. При необходимости добавьте воды. При подаче оформите зеленью петрушки.
ТУШEНОE «АССОРТИ»
Состав: сладкий перец — 2 шт., лук репчатый — 250 г, баклажан — 1 шт., помидоры -2 шт., цуккини — 1 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, чеснок — 1 зубчик, винный уксус — 1 ч. ложка, молотый черный перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами. Сладкий перец, удалив семена и перегородки, нарезать соломкой. Потушить овощи на разогретом масле 5 минут.
Цуккини и баклажан нарезать ломтиками, чеснок пропустить через пресс, добавить все в сковороду, посолить, поперчить и тушить до выпаривания жидкости.
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Зелень мелко порубить. Добавить помидоры и зелень к овощам, довести до кипения, приправить уксусом и снять с огня.
КАРТОФEЛЬ «ГАССEЛЬ»
Состав: картофель — 1 кг, сливочное масло — 50 г, сыр твердый тертый — 4 ст. ложки, соль, перец черный молотый по вкусу. Способ приготовления:
Картофель надрезать поперек тонкими ломтиками.
Форму смазать маслом, уложить в нее картофель, положить на каждый кусочек масло, посолить, поперчить. Посыпать сыром. Запекать при 210 °С до золотистого цвета.
КАРТОФEЛЬ «ДОФИН», ЗАПEЧEННЫЙ ПОД СЫРОМ
Состав: 1 кг картофеля, 1 яйцо, 1 стакан молока, 200 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, 0,3 ч. л. молотого мускатного ореха, черный перец по вкусу, 2 ч. л. приправы для картофеля.
Способ приготовления:
Картофелины приблизительно одного размера, вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной 2 мм. Сыр натереть на крупной терке.
Три четверти сыра смешать в миске с молоком и яйцом. Добавить молотый мускатный орех, свежемолотый черный перец и приправу для картофеля. Тщательно перемешать, слегка взбивая.
Чеснок очистить, разрезать вдоль пополам. Форму, в которой будет запекаться картофель, как следует натереть чесноком, затем смазать сливочным маслом.
Разогреть духовку до 200°С. Картофель выложить в форму так, чтобы каждый кружок немного заходил на другой Залить картофель сырной смесью. Сверху посыпать оставшимся сыром и уложить кусочки сливочного масла. Поставить форму в духовку, запекать 45 мин. Подавать горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком, обжаренными кольцами репчатого лука или обжаренными полосками бекона.