ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Состав и способ приготовления: 2 небольших баклажана (около 500 г) запекать в духовке 20 мин. при 200°. 2 помидора очистить, от кожицы и семян, мелко покрошить, баклажаны очистить от кожуры, срезать вдоль верхнюю часть, вынуть и мелко покрошить мякоть. Добавить кусочки помидора, растолочь 1 зубчик чеснока, приправить 2 ст.л. базилика, 1 ст.л. оливкового масла, солью, перцем. Наполнить этой массой баклажан, украсить листочками базилика. Баклажаны подавать на листьях салата с 2 кусочками подсушенного ржаною хлеба.
ТУШEНОE «АССОРТИ»
Состав: сладкий перец — 2 шт., лук репчатый — 250 г, баклажан — 1 шт., помидоры — 2 шт., цуккини -1 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, чеснок -1 зубчик, винный уксус -1 ч. ложка, молотый черный перец, соль по вкусу.
Способ приготовления: Лук нарезать полукольцами. Сладкий перец, удалив семена и перегородки, нарезать соломкой. Потушить овощи на разогретом масле 5 минут.
Цуккини и баклажан нарезать ломтиками, чеснок пропустить через пресс, добавить все в сковороду, посолить, поперчить и тушить до выпаривания жидкости.
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Зелень мелко порубить. Добавить помидоры и зелень к овощам, довести до кипения, приправить уксусом и снять с огня.
КАПУСТА «ЭКСПРEСС»
Состав: капуста -1,5 кг, жир бараний — 4 ст. ложки, зеленый консервированный горошек -1 стакан, сладкий перец — 2 шт., копченая колбаса — 200 г, чеснок рубленый -2 ч. ложки, листья зеленого салата, соль по вкусу.
Способ приготовления: Капусту нашинковать и обжарить до готовности на жире, с добавлением рубленого чеснока и колбасой, нарезанной соломкой. В конце приготовления добавить зеленый горошек и мелко нарезанный перец. При подаче оформить листьями салата.
ОВОЩНОE РАГУ
Состав: кабачок -1 шт., картофель — 6-7 шт., баклажаны — 3 шт., лук -150 г, сладкий перец зеленый -150 г, помидоры — 6 шт., перец черный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления: Кабачки, баклажаны, картофель и помидоры нарежьте кружочками, лук и сладкий перец — кольцами. Все ингредиенты выложите на противень, посолите, поперчите. Запекайте при 220 °С до готовности. При необходимости добавьте воды.
При подаче оформите зеленью петрушки.