X

Главная » Новости » Открой тайну слова

Открой тайну слова

ВИРТУАЛЬНА ЛИ ВИРТУОЗНОСТЬ?

Оба слова явно иностранного происхождения, поэтому вызывают к себе повышенный интерес, и напрашивается сразу вывод о том, что они являются однокоренными.

Что же на самом деле?

Слово «виртуальный» берёт свои истоки от слова vir (с лат. «мужчина»). Римляне образовали от него другое слово — virtus, которое использовали для обозначения совокупности всех превосходных качеств, присущих мужчинам (физическая сила, доблестное поведение, моральное достоинство). Такое же имя было у богини Виртус из древнеримской мифологии.

Из латинского, слово проникает в старофранцузский, а в XIII веке — из французского в английский. А как же виртуоз?

Также заимствованное слово, но пришедшее из французского, где virtuose восходит к итальянскому virtuoso — «выдающийся мастер, артист»; латинское virtuoso — «сильный, добродетельный» от virtus — «добродетель, сила, мужество, отличное достоинство, доблесть», произведено в свою очередь от vir — «мужчина». В итоге, первоначальная версия оказалась правильной.

Вообще говоря, исторически слово виртуоз не было привязано исключительно к музыке, и так называли любого человека, достигшего высокого мастерства, в совершенстве овладевшего техникой.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта