X

Главная » Новости » Открой тайну слова

Открой тайну слова

САРДОНИЧEСКАЯ УЛЫБКА

Так мы привыкли называть улыбку злобно-насмешливую, язвительную, до крайности неприятную. Слово сардонический используется нечасто, особенно в последнее время, считается, что это слово из разряда «умных», которые в словарях именуют книжными. В словарях также приводят примеры, из которых следует, что сардоническим обычно бывает смех, улыбка или взгляд.

Сардонический — слово иностранное, а точнее, французское, sardonique. Судя по этимологическим словарям, оно восходит к греческому sardonios (язвительный, презрительный).

Вот, казалось бы, и вся история. Оказывается, нет, это было бы слишком просто!

Некоторые связывают слово сардонический — с чем бы вы думали? — с Сардинией, вторым по величине островом Средиземного моря, который расположен к западу от Апеннинского полуострова и уступает лишь Сицилии.

Известно, что остров Сардиния в древности не раз переходил из рук в руки: от Карфагена к Риму, потом к вандалам, византийцам, потом — к арабам и испанцам. В 1859 году именно отсюда началось движение за объединение Италии, в состав которой Сардинское королевство, в котором кроме собственно Сардинии были Пьемонт и Савойя, и вошло.

Интересно, что название острова, если можно так выразиться, «просвечивает» в нескольких, казалось бы, мало относящихся к нему словах. Вспомните сардину (или сардинку) — небольшую рыбку из семейства сельдевых, которую мы так привыкли употреблять в консервированном виде. Так вот, латинское слово sardine — это рыба, которую вылавливают у берегов Сардинии. И сарделька, между прочим, хоть и делается сейчас (как нас уверяют) из мяса, но тоже, как ни странно, восходит к той самой рыбе сардине.

А сардонический… Можно, конечно, вспомнить страшную легенду о том, что у древнейших жителей Сардинии был обычай приносить человеческие жертвы; церемония происходила при всеобщем смехе, причем смеялись и приносимые в жертву. Таким образом, сардонический смех изначально был горестным смехом. Можно остановиться на упомянутом нами в начале греческом слове sardonios. Но можно и прислушаться к мнению ученого и писателя Айзека Азимова, который вспоминает другую древнюю легенду — о растении, которое росло как раз на Сардинии и, если попробовать его на вкус, неизменно вызывало резкое сокращение мышц лица, так что губы растягивались в характерную отвратительную ухмылку.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта