X

Главная » Новости » Открой тайну слова

Открой тайну слова

ЛEКАРЬ, МEДИК ИЛИ ВРАЧ?

Медицина играет в нашей жизни важнейшую роль. Даже небольшой сбой в организме требует лечения. И так было всю жизнь — и в настоящее время, и во времена античности. Нетрудно догадаться, что слово «медицина» и все связанные с ним слова имеют древние корни. Что же таят они в себе и что дало им именно такие «имена»?

В «Словаре науки» Т.Ауэрбаха рассказывается, что само слово «медицина» пришло к нам сравнительно недавно, в начале 18 века, в эпоху Петра I, вместе со словом «медик», имея первоначальные значения — врач, цирюльник. В латыни же, собственно, откуда и родом слово «медицина», оно означает не только врачебную науку, но также лекарство и приемную врача.

Что ж, копнем глубже… Методом нехитрого словарного разбора приходим к выводу, что medicine образовано от корня «med», означающего середину. Он есть во многих индоевропейских языках. Например, в русском языке это слова межа, между, в немецком — mitte, в английском — middle, в древнегреческом — мезос (Месопотамия — Междуречье).

Итак, прообраз слова медицина — середина. Но понимаем ли мы связь? Давайте сопоставим близкие русские слова: середина и средство. Их сходство удивления не вызывает. Так же и в латыни: medium — середина, medicina — средство исцеления.

Впрочем, возможно иное толкование. В Древнем Риме medica обозначало знаменитые целебные травы из Мидии, государства в Малой Азии. Не исключено, что слово медицина произошло от названия этой страны.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта