По данным Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия амброзия полыннолистная зарегистрирована во всех районах и городах Ростовской области на площади более 1147 тыс. га. Большая часть очагов установлена на землях сельскохозяйственного назначении (около 90%). В этой связи необходимо принять меры к выявлению и уничтожению очагов карантинного сорняка.
В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ
«О карантине растений» все производители сельскохозяйственной продукции независимо от форм собственности обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования при производстве (выращивании), хранении, перевозках и реализации подкарантинной продукции, своевременно проводить фитосанитарные обследования земель. Ответственность за выполнение мероприятий по борьбе с карантинными объектами возложена на граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, пользовании, аренде земельные участки.
В целях эффективной и результативной борьбы с карантинным объектом, а также улучшения фитосанитарной обстановки в Веселовском районе , всем необходимо принять исчерпывающие меры по усилению контроля за проведением карантинных мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации очагов всех видов амброзии на территориях муниципальных образований, и сельхозпредприятий всех форм собственности.
Все землепользователи обязаны проводить систематическое карантинное фитосанитарное обследование подведомственных территорий согласно Федеральному закону от 21 июля 2014 г. №206-ФЗ «О карантине растений».
Кодексом об административных правонарушениях (ст. 10.1) предусмотрена административная ответственность землепользователей за непринятие мер по борьбе с карантинными растениями-сорняками, в том числе амброзией полыннолистной (предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трёхсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей).
При обнаружении очагов амброзии вредоносные растения необходимо уничтожать с корнем (после скашивания сорняк уже через две недели вновь начинает цвести).
Сельхозпредприятия, арендаторы могут применять химические, агротехнические, механические методы борьбы. В населённых пунктах можно применять только агротехнический вид борьбы (скашивание, прополка, вырубка). Уничтожение амброзии должно осуществляться своевременно и систематически.
Общественное сознание должно прийти к пониманию того, что люди, допустившие произрастание амброзии, наносят непоправимый вред здоровью всего общества и в том числе своим детям и внукам.
Отдел сельского хозяйства Веселовского района