X

Главная » Главные новости » Около 16 тысяч рублей нужно, чтобы собрать ребенка в школу в Ростовской области

Около 16 тысяч рублей нужно, чтобы собрать ребенка в школу в Ростовской области

При этом на девочку придется потратить в среднем на 3-4 тысячи рублей больше.

В России в 2021 году стоимость школьного набора для мальчиков увеличилась на 4,1%, а для девочек – на 3,9%, подсчитал Росстат. Чтобы собрать первоклассника, нужно около 19,6 тысячи рублей, первоклассницу – 24,1 тысячи рублей.

В Ростовской области эти суммы одни их самых низких в России: на мальчика нужно 13-14 тысяч рублей, на девочку – 17-18 тысяч рублей. Это гораздо меньше, чем в Чукотском автономном округе, где на школьника придется потратить 26,8 тысячи рублей и в Камчатском крае – 33,6 тысячи рублей.

В школьный набор для мальчиков входит девять наименований (рубашка, футболка, джемпер, спортивный костюм, брюки, туфли, ботинки, кроссовки, носки – 14 724 рубля), для девочек – 11 наименований (платье, джемпер, блузка, юбка, спортивный костюм, футболка, туфли, ботинки, кроссовки, колготки, носки – 19 272 рубля).

Список канцтоваров для всех детей одинаковый и содержит семь наименований (ручка, фломастеры, альбом для рисования, карандаш, рюкзак, учебные пособия). Это примерно 4 851 рубль.

Отдельно подсчитываются затраты на цветы, электронные гаджеты и дополнительное образование. Это еще около 50 тысяч рублей. Итого сборы в школу могут обойтись родителям почти в 70 тысяч рублей на одного ребенка, если ноутбук и смартфон пришлось купить к школе.

Стоит отметить, что список канцелярии у Росстата очень условный. Школьник едва ли обойдется одним карандашом, тетрадью и набором фломастеров. А носков, колготок, юбок и брюк должно быть несколько. И если учесть, что ребенок в семье не один, набор первоклассника сильно ударит по родительскому карману.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта