ГОЛУБЦЫ
На 6 порций
Мясной фарш (говядина или телятина) — 500 г, кочан капусты белокочанной — 1 шт., томатная паста — 0,5 ст., лук репчатый — 1 шт., сметана — 1 ст., рис — 1 ст., сырое яйцо — 1 шт., мука — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., молотый черный перец — по вкусу, соль — по вкусу.
Рис промыть, замочить в прохладной воде на 30 минут и отварить до полуготовности. Репчатый лук нарезать мелкими квадратиками, и половину полученного количества смешать с фаршем, добавить сырое яйцо, посолить, поперчить, соединить с рисом и хорошо промешать.
С кочана капусты снять целые листья и варить их до полуготовности (примерно 5 минут в кипятке). Вынуть из кипятка, толстые стебли следует слегка отбить. На каждый лист выложить фарш, завернуть конвертиком. Обвалять голубцы в муке и обжарить в масле. Сложить в кастрюлю. Оставшуюся часть лука обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту, влить 1 стакан горячей воды, сметану, муку, посолить, довести до кипения.
Залить этим соусом голубцы, закрыть крышку и тушить на медленном огне около часа. Готовые голубцы подавать со сметаной.
ГОЛУБЦЫ С ВАРEНЫМ МЯСОМ
Капуста — 500 г, мясо — 300 г, лук — 120 г, сало — 60 г, пшеничный хлеб — 60 г, рис — 100 г, перец, соль.
Взять крупный кочан капусты и снять с него листья. Опустить их в кипящую воду на 3 — 4 мин. После этого вынуть листья из кипятка, дать воде стечь и остудить. Листья разложить на столе и посыпать солью и красным перцем.
Для фарша необходимо пропустить через мясорубку вареное или тушеное мясо (баранину, говядину). Пассеровать на свином сале измельченный лук, намочить в холодном бульоне и отжать мякиш белого хлеба, отварить до полуготовности рис. Добавить соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешать и разделать в виде шариков (величиной с яйцо). Завернуть начинку в листья капусты, уложить в сотейник, залить бульоном и довести до готовности в духовом шкафу.
ГОЛУБЦЫ «ВEСEННИE»
На 6 порций
Капустные листья — 6 шт., куриный фарш — 900 г, лук репчатый — 4 шт., морковь -4 шт., кабачки — 2 шт., сливки — 500 г, майонез — 250 г, специи, масло подсолнечное. Мелко нарезать лук, кабачок, натереть на терке морковь.
Добавить овощи к фаршу, присолить и тушить 5 минут.
Отварить капустные листья 2-3 мин. в подсоленной воде и завернуть в них фарш с овощами.
Для соуса: смешать сливки, майонез, добавить специи по вкусу. Разместить наши голубцы в форме и залить соусом Ставим в духовку (180гр) на 20 минут.
ГОЛУБЦЫ «ТРОЙНОE УДОВОЛЬСТВИE»
Мякоть говядины — 250 г, мякоть свинины — 300 г, куриное филе — 200 г, отварного риса — 150 г, крупная луковица — 1 шт., средняя морковь — 1 шт., томатной пасты — 3 ст. л., воды — 250 мл, соль, смесь перцев, сушеная паприка, капусты — 1 вилок.
У капусты вырезать кочерыжку и снять верхние листья. Залить водой и отварить до мягкости.
Говядину, свинину, курятину обработать, нарезать кубиками. Пропустить через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать. Добавить в фарш вареный рис, перемешать. Готовую капусту разобрать на листья.
Выкладываем фарш на листья капусты и сворачиваем конвертом.
Складываем готовые конвертики в кастрюлю, переслаивая натертой морковкой.
В воде разводим томатную пасту, заливаем голубцы, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средней огонь (примерно, на 15-20 минут). После закипания, огонь уменьшаем, крышку приоткрываем и готовим ещё 30 минут.
Подаём, полив соусом, образовавшимся при тушении.