X

Главная » Общество » Оформляют организацию, переписывают жилье, берут кредит: почему нельзя пересылать фото паспорта

Оформляют организацию, переписывают жилье, берут кредит: почему нельзя пересылать фото паспорта

Попавшие в интернет фотокопии паспорта, СНИЛС и других документов могут обернуться большими неприятностями для владельца. Чем именно грозит человеку утечка личных данных, РИА Новости объяснила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева.

«В нашей практике чаще всего встречается, что на человека «вешают» кредит. Бывает, что на человека без его ведома оформляют организацию. Также есть случаи, которые связаны с риелторской практикой, когда, имея на руках чужие личные данные, переписывают собственность. Также бывает, что на человека открывают счет, который он не планировал открывать», – приводит источник ее слова.

Эксперт дала советы по защите личных данных от рук злоумышленников:

  • использовать двухфакторную аутентификацию в аккаунтах;
  • не пересылать малознакомым людям фото документов в мессенджерах;
  • внимательно относиться к пользовательским соглашениям, которые подписываете и где вы оставляете свои персональные данные;
  • при обнаружении своих данных в Сети сменить документы.

«И самое главное: для того чтобы не стать помимо своей воли должником с испорченной кредитной историей, регулярно заглядывайте в свою кредитную историю и следите за изменениями своего кредитного рейтинга. По нему можно обнаружить, не повешен ли на вас кредит. Два раза в год можно получить кредитный отчет», – цитирует слова сайт слова Лазоревой.

Напомним, бесплатно проверить свою кредитную историю можно в том числе на сайте госуслуг.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта